Закон относительно призыва на военную службу резервистов в особый период: 10 самых важных изменений

Специалисты Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр) проанализировали Закон № 1357-ІХ

Специалисты Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр) проанализировали Закон № 1357-ІХ

23 апреля 2021 года вступил в силу Закон № 1357-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинских обязанностей и ведения военного учета», которым были внесены изменения в 43 закона.

Указанным Законом усовершенствованы:

— организационно-правовые принципы комплектования Вооруженных Сил Украины высокопрофессиональным личным составом, как в мирное время, так и в особый период;

— система военного учета, которую согласовывают со стандартами НАТО.

Специалисты Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр)проанализировали документ и определили 10 самых важных изменений, которые необходимо учесть в работе.

Изменение 1: Преобразование военных комиссариатов в территориальные центры комплектования и социальной поддержки

На замену военных комиссариатов (военкоматам) пришли территориальные центры комплектования и социальной поддержки (дальше — ТЦК и Сп), которые, в частности, будут проверять органы местного самоуправления, государственные органы и учреждения, организации и предприятия и привлекать к ответственности за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Изменение 2: Введение нового вида военной службы — по призыву лиц из числа резервистов в особый период

До этого времени виды военной службы делились на:

— срочную;

— по призыву во время мобилизации на особый период;

— по призыву лиц офицерского состава;

— по контракту.

К указанным видам службы добавился новый: военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период (абз. 9 ч. 6 ст. 2 Закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Изменение 3: Перечень документов, который подает кандидат на работу, дополнен военно-учетным документом

Отныне, кроме паспорта и трудовой книжки, кандидат на работу должен предоставить и военно-учетный документ (ст. 24 Кодекса законов о труде).

К военно-учетным документам относятся:

— для призывников — удостоверение о приписке к призывному участку;

— для военнообязанных и резервистов — военный билет или временное удостоверение (пункт 16 Порядка организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 07.12.2016 № 921).

Изменение 4: Предоставлено государственным служащим и работникам, которые будут служить по призыву резервистов, преимущественное право остаться на работе при сокращении

Резервисты, проходившие службу по призыву в особый период, получили преимущественное право остаться на работе при высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда — сокращении (п. 9 ч. 2 ст. 42 КЗоТ). Но необходимо проверять, имеет ли резервист статус участника боевых действий, ведь это тоже критерий преимущественного права (п. 5 ч. 2 ст. 42 КЗоТ).

Изменение 5: Предоставлено государственным служащим и работникам, которые будут служить по призыву резервистов, право на ежегодный отпуск полной длительности в первый год работы

Резервист сможет по желанию получить ежегодный отпуск полной длительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии.

Необходимо учесть, что такую льготу будет иметь только государственный служащий и работник, который уже отслужил по призыву резервистов и был принят на работу в течение трех месяцев после увольнения с военной или альтернативной службы, не учитывая времени переезда к месту проживания (п. 5 ч. 7 ст. 10 Закона «Об отпусках»).

Изменение 6: Введена новая категория «квотников»работников, отслуживших по призыву резервистов

Государственных служащих и работников, отслуживших по призыву резервистов, зачисляют в квоту для трудоустройства.

Изменение 7: Предоставлен двухгодичный «иммунитет» от увольнения резервистам, трудоустраивающимся на первое рабочее место

Гражданам Украины в возрасте от 15 до 28 лет, в частности резервистам, прошедшим военную службу по призыву в особый период, предоставляется первое рабочее место на срок не менее двух лет (ст. 197 КЗоТ).

Изменение 8: Определено обязательным для органов местного самоуправления, учреждений и организаций, предприятий выполнение правил военного учета

Изложенными в новой редакции частями первой и третьей статьи 38 Закона «О воинской обязанности и военной службе» определено, что руководитель обязан сообщать государственным служащим и работникам об их вызове в ТЦК и Сп.

Изменение 9: Определен новый формат работы Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов (дальше — Реестр)

Определены государственные органы и перечень информации, которые обязаны передавать в электронном виде в Реестр. Отныне не придется подавать в ТЦК и Сп уведомление об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов. Эти данные будут поступать в Реестр в процессе взаимодействия с другими государственными реестрами.

Изменение 10: Усилена ответственность граждан и должностных лиц органов управления, учреждений, организаций и предприятий

Вместо пяти статей в Кодексе об административных правонарушениях (дальше — КУоАП), которыми была предусмотрена ответственность за нарушение в сфере воинской обязанности и военного учета — остались три, а именно:

Статья 210 КУоАП «Нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета», которая предусматривает:

— от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — за первое нарушение;

— от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — за повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было поддано административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период.

Статья 210-1 КУоАП «Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации», которая предусматривает:

за первое нарушение:

— для граждан от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан;

— для должностных лиц от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

За повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было поддано административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период:

— для граждан от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан;

— для должностных лиц от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Статья 211 КУоАП «Порча военно-учетных документов или потеря их по неосторожности», которая предусматривает:

— от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — за первое нарушение;

— от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — за повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было поддано административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период.

Кроме того, усилена уголовная ответственность за уклонение от военного учета, призыва, учебных (специальных) сборов, согласно Уголовному кодексу (дальше — УКУ), а именно:

Статья 336 УКУ «Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период» — предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Часть первая статьи 337 УКУ «Уклонение призывника, военнообязанного и резервиста от военного учета после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем ТЦК и Сп» предусматривает штраф от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или привлечение к исправительным работам на срок до одного года.

Часть вторая статьи 337 УКУ «Уклонение военнообязанного, резервиста от учебных (специальных) сборов» предусматривает штраф от 500 до 700 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или привлечение к исправительным работам на срок до двух лет.

До 14 мая юристы тестируют премиум-пакеты LIGA360 бесплатно. У вас есть возможность оценить все преимущества системы, а именно: полную базу законодательства и судебных решений, автоматические сигналы об изменениях, проверка контрагентов. Получите тестовый доступ прямо сейчас.

Читайте также:

Минцифры предлагает расширить перечень услуг, включенных в прожиточный минимум

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *