Закон о люстрации опубликован

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования — 16 октября

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования — 16 октября

15 октября 2014 года в официальной прессе опубликован Закон Украины от 16 сентября 2014 года № 1682-VІІ «Об очищении власти».

Законом определяюся правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами. Проверка также будет осуществляться для лиц, которые претендуют на госдолжности.

Опеределены должности, к которым будет применяться люстрация. Это Премьер-министр и другие министры, руководители госоргранов, Генпрокурор, должностные лица прокуратуры, председатель и должностные лица СБУ, налоговой, члены ВСЮ, судьи, члены ЦИК, руководители госпредприятий и т.д. Не применяется люстрация к Президенту (кроме Януковича), народным депутатам, судьям КСУ, выборным должностям местного самоуправления и т.п.

В частности, предусмотрено, что лица, которые совокупно занимали не менее 1 года руководящие должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть, во время президентства Виктора Януковича), будут уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу Закона. При этом на 10 лет они будут отстранены от власти и не смогут занимать чиновничьи должности.

Под такой критерий люстрации подпадают Президент Украины, Премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители других центральных органов исполнительной власти, председатель Национального банка, АМКУ, ФГИУ и др., также главы ОГА, все их заместители и все главы РГА, которые работали в указанное время, а также те, кто работал в период Евромайдана и не уволились по собственному желанию.

Кроме того, чиновники подпадут под люстрацию, если они:

— были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;

— были штатными работниками или негласными агентами КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, окончившие высшие учебные заведения КГБ СССР (кроме технических специальностей);

— сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины;

— призывали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины;

— разжигали межнациональную рознь;

— своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основополагающих свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и т.д.

В частности, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Все чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию — будут проверены их и членов их семей декларации и имущество на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. Те, кто не пройдет эту проверку, будут уволены с занимаемых должностей без права вернуться во власть в течение 10 лет.

Органом, уполномоченным на обеспечение проведения проверок, является Министерство юстиции Украины. Не позднее чем в течение месяца со дня вступления в силу Закона образует совещательный общественный орган по вопросам люстрации для обеспечения осуществления общественного контроля за процессом очистки власти, в состав которого должны входить представители СМИ и общественности. Напомним, Минюст уже ищет будущих членов Общественного совета по люстрации.

Читайте также: Правительство приступает к исполнению Закона о люстрации.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *