Закон о наказании депутатов-прогульщиков вступил в силу

Расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий, таким депутатам возмещать не будут

Расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий, таким депутатам возмещать не будут

Сегодня, 30 октября 2019 года, вступил в силу Закон № 196-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» и в Регламент Верховной Рады Украины относительно прекращения возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины». Закон был опубликован в газете «Голос України» 29 октября. Он вводится в действие с 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВР без уважительных причин не принимает личное участие в более чем 30 % голосований при принятии решений ВР на пленарных заседаниях или в более чем 50 % заседаний комитета ВР, в состав которого он избран, ему не возмещаются расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Прекратят возмещать народному депутату соответствующие расходы по распоряжению Председателя ВР. Распоряжение выдается на основании решения комитета, к компетенции которого относятся вопросы депутатской этики. Решение принимается на основе сведений об учете рабочего времени нардепов, предоставленных Аппаратом ВР. Такие изменения предусмотрены в Законе о статусе народного депутата.

Перед открытием каждого пленарного заседания в зале заседаний Парламента народный депутат регистрируется с помощью электронной системы, нажимая кнопку «за». Если народный депутат не зарегистрировался таким способом, но в течение пленарного заседания голосовал по вопросам повестки дня пленарного заседания с помощью этой системы, он считается зарегистрировавшимся с помощью электронной системы.

Данные участия народного депутата в не менее чем 70 % голосований при принятии решений Верховной Рады на каждом пленарном заседании являются основанием для начисления зарплаты народному депутату за время участия в пленарных заседаниях. Учет участия народного депутата в голосовании при принятии решений Верховной Рады осуществляется с помощью электронной системы, а данные такого учета (в процентах) обнародуются за каждый день пленарных заседаний на официальном веб-сайте Рады и на личной странице народного депутата, размещенной на официальном веб-сайте ВР. Это будет предусмотрено в Регламенте ВР.

С текстом принятого Закона можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика