Закон о судоустройстве: контроль над исполнением судебных решений в административном процессе

Законом «О судоустройстве и статусе судей» внесены дополнения в ст. 267 КАС относительно ответственности за ненадлежащее выполнение судебного решения.

Субъект властных полномочий по результатам рассмотрения его отчета о выполнении судебного решения, или неподачи в суд такого отчета, может быть подвержен административному штрафу в размере от 100 до 300 минимальных зарплат (до 1 октября 2010 года минимальная зарплата составляет 888 грн.).

Причем половина штрафа взыскивается в пользу истца, а половина идет в Госбюджет.

Такое административное взыскание накладывает суд по собственной инициативе или по инициативе истца. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Истец, в пользу которого вынесено судебное постановление, может подать заявление в суд о противоправных действиях субъекта властных полномочий. Срок подачи — 10 дней с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав и свобод, но не позднее срока предъявления к исполнению исполнительного листа.

Если суд признает такое заявление подлежащим удовлетворению, он выносит одно из постановлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 КАС, которое может быть обжаловано апелляционного порядке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика