Закон о финансовом лизинге официально опубликован: основные положения

Документ вступит в силу 13 июня 2021 года

Документ вступит в силу 13 июня 2021 года

13 марта 2021 года в газете «Голос України» был официально опубликован Закон № 1201-IX «О финансовом лизинге», который Верховная Рада приняла 4 февраля 2021 года.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования (13 июня 2021 года) и применяется к отношениям, возникшим после дня его вступления в силу.

Документ определяет общие принципы финансового лизинга в Украине в соответствии с международным правом.

Согласно Закону финансовый лизинг — вид правовых отношений, по которым лизингодатель обязывается в соответствии с договором финансового лизинга на срок и за плату, определенные таким договором, передать лизингополучателю во владение и пользование в качестве объекта финансового лизинга имущество, которое принадлежит лизингодателю на праве собственности и приобретено им без предварительной договоренности с лизингополучателем, или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями, и которые предусматривают наличие хотя бы одного из признаков финансового лизинга, установленных данным Законом.

Признаки финансового лизинга

Лизинг считается финансовым, если к лизингополучателю переходят все риски и вознаграждения (выгоды) по пользованию и владению объектом финансового лизинга, при условии соблюдения хотя бы одного из следующих признаков (условий):

1) объект финансового лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75 % его первоначальной стоимости, а лизингополучатель обязан на основании договора финансового лизинга или другого договора, определенного договором финансового лизинга, в течение срока действия договора финансового лизинга приобрести объект финансового лизинга с дальнейшим переходом права собственности от лизингодателя к лизингополучателю по цене и на условиях, предусмотренных таким договором финансового лизинга или другим договором, определенным договором финансового лизинга;

2) сумма лизинговых платежей на момент заключения договора финансового лизинга равна первоначальной стоимости объекта финансового лизинга или превышает ее;

3) балансовая (остаточная) стоимость объекта финансового лизинга на момент окончания срока действия договора финансового лизинга, предусмотренного таким договором, составляет не больше 25 % первоначальной стоимости (цены) такого объекта финансового лизинга по состоянию на начало срока действия договора финансового лизинга;

4) объект финансового лизинга, изготовленный на заказ лизингополучателя, после окончания действия договора финансового лизинга не может быть использован другими лицами, кроме лизингополучателя, принимая во внимание его технологические и качественные характеристики.

Срок, на который лизингополучателю передается объект финансового лизинга во владение и пользование, не может составлять меньше одного года.

Объект финансового лизинга

Объектом финансового лизинга может быть имущество, определенное индивидуальными признаками, соответствующее критериям основных средств в соответствии с законодательством, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и относительно передачи которого в лизинг законом не установлено ограничений.

Не могут быть объектами финансового лизинга:

— земельные участки и другие природные объекты;

— объекты, определенные частью второй статьи 3 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Обременение движимого имущества лизингом регистрируется в Государственном реестре обременений движимого имущества в случаях и порядке, установленных законодательством.

Обременение недвижимого имущества лизингом подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

Договор финансового лизинга

Договор финансового лизинга должен соответствовать требованиям статьи 6 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», статье 18 Закона «О защите прав потребителей» и Закону «О финансовом лизинге».

Договор финансового лизинга заключается в письменной форме; не подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев, установленных законом или договоренностью сторон.

Договор финансового лизинга транспортного средства при участии физлица подлежит нотариальному удостоверению по требованию одной из сторон такого договора.

50 инструментов для юридического сопровождения компании — в системе LIGA360: Юрист. Получите тексты и разъяснения по украинскому и международному законодательству, кейсы из юридической практики, автоматические оповещения об изменениях НПА. Узнайте обо всех преимуществах LIGA360: Юрист по ссылке.

Обеспечить защиту недвижимого имущества и земельных участков от несанкционированной смены собственника в период кризиса возможно! Доверьте это сервису SMS-Маяк, который проинформирует пользователей об изменениях статуса объектов недвижимого имущества. Поставить на мониторинг сейчас

Читайте также:

Защита права собственности и государственная регистрация прав на недвижимость: практика Верховного Суда

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *