Запланировано создать Культурный фонд Украины

Органами управления будут набсовет, дирекция и исполнительный директор

Органами управления будут набсовет, дирекция и исполнительный директор

На заседании Национального совета реформ согласовано концепцию проекта Закона «О Культурном фонде Украины».

Создание Фонда должно способствовать модернизации и поддержке украинского искусства, создать соответствующие условия для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, обеспечить широкий доступ к культурным ценностям, поддержку культурного многообразия и интеграцию украинской культуры в мировое культурное пространство.

Предложено систему управления Фондом — органами управления будут наблюдательный совет, дирекция и исполнительный директор.

Набсовет
, который будет осуществлять свои полномочия на общественных началах, будет состоять из 9 человек, 2 из которых предложит Минкульт, 2 — Президент, 2 — общественные объединения в области культуры, 2 — учреждения культуры, также по должности войдет председатель совета. Основными полномочиями набсовета станут утверждение норм и регламентов, а также направлений использования средств, отчетов и т.д.

На исполнительную дирекцию будет возложена функция утверждения проектов, отобранных экспертным советом, а также осуществление управления текущей деятельностью Фонда. Отбор проектов будет осуществляться экспертными советами на профессиональной основе.

Источниками наполнения Фонда станут средства госбюджета, которые сейчас выделяются Минкультуры на финансирование мероприятий, а также добровольные взносы физических и юридических лиц, в том числе иностранные и другие доходы, не запрещенные действующим законодательством.

Также законом предусмотрен четкий механизм контроля за использованием средств, в частности: ежегодный аудит Счетной палатой и один раз в 3 года — аудит международной аудиторской компанией. Предусмотрена и система отчетности, которая будет обеспечивать прозрачность использования средств Фонда.

Источник: Урядовий портал

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *