Защита должников от недобросовестных коллекторов: Закон подписан

Парламент принял Закон 19 марта 2021 года

Парламент принял Закон 19 марта 2021 года

Владимир Зеленский подписал Закон № 1349-ІХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности», который Парламент поддержал 19 марта 2021 года.

Документ призван защитить должников от действий недобросовестных коллекторов, сообщает официальное интернет-представительство Президента.

Подписанный Президентом Закон вводит четкие правила поведения как для кредиторов, так и для коллекторов при урегулировании проблемной задолженности.

Документ устанавливает требования к кредитодателям и коллекторским компаниям, в частности:

— придерживаться этичного поведения с должником;

— информировать его в случае привлечения коллекторской компании или отступления права требования новому кредитору;

— заключать договоры только с компаниями, включенными в реестр коллекторских компаний, который ведет НБУ;

— контролировать действия привлеченных коллекторских компаний. За несоблюдение данных требований предусмотрены штрафы.

Согласно Закону перед заключением договора о потребительском кредите кредитодатель должен проинформировать потребителя о возможности привлечения коллекторской компании в случае непогашения задолженности вовремя. В договоре о потребительском кредите должно указываться право потребителя обращаться в Нацбанк в случае нарушения законодательства в сфере потребительского кредитования.

Документ также устанавливает требования к взаимодействию с потребителем (или его представителем) при урегулировании просроченной задолженности. В частности, во время первого общения кредитор или коллекторская компания должны сообщить свое наименование, имя и фамилию представителя, правовое основание для обращения и размер просроченной задолженности, а по требованию потребителя — также предоставить соответствующие документы в течение семи рабочих дней.

НБУ получает полномочия контролировать соблюдение банками, другими финансовыми учреждениями и коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

Хочешь автоматизировать свою работу? Больше 50 инструментов для юристов есть в LIGA360. Попробуй с тестовым доступом.

Развивайте персональный бренд с Liga:BOOK. Этот сервис создаст сайт-визитку без дополнительных ресурсов, откроет доступ к имиджевым публикациям на ЮРЛІГЕ, национальному рейтингу юристов. А еще не нужно тратить средства на продвижение, ведь у вас уже есть заинтересованная аудитория: это миллион читателей, которые заходят на ЮРЛІГУ ежемесячно. Узнайте все инструменты продвижения в Liga:BOOK прямо сейчас.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *