Защита права собственности и государственная регистрация прав на недвижимость: практика Верховного Суда

Нотариальная палата для учета в работе нотариусов привела основные заключения Верховного Суда

Нотариальная палата для учета в работе нотариусов привела основные заключения Верховного Суда

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда осветил актуальную практику относительно защиты права собственности и государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Нотариальная палата для учета в работе нотариусов предоставила для ознакомления основные заключения Верховного Суда.

Относительно привлечения государственного регистратора в качестве ответчика

Спор об отмене решения о государственной регистрации вещного права на недвижимое имущество должен рассматриваться как спор, связанный с нарушением гражданских прав истца на недвижимое имущество другим лицом, за которым зарегистрировано аналогичное право относительно того же недвижимого имущества. Надлежащим ответчиком в таком споре является лицо, вещное право на имущество которого оспаривается и в отношении которого осуществлена запись в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Участие в таком споре регистратора в качестве соответчика (если истец считает его виновным в нарушении своих прав) не изменяет частноправового характера спора.

Если спор о праве отсутствует, а исследованию подлежат исключительно властные управленческие решения и действия государственного регистратора, который в пределах спорных отношений действует как субъект властных полномочий, — этот спор не имеет признаков частноправового и подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства.

Государственная регистрация прав не является основанием приобретения права собственности, а только засвидетельствованием государством уже приобретенного лицом права собственности, что исключает возможность отождествления факта приобретения права собственности с фактом его государственной регистрации. При исследовании судом обстоятельств существования у лица права собственности необходимым является, прежде всего, установление основания, на котором лицо приобрело такое право, поскольку сама по себе государственная регистрация прав не является основанием возникновения права собственности, такого основания закон не предусматривает.

Относительно отмены решения государственного регистратора

В соответствии с пунктами 1, 2, 3 части 3 статьи 26 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» № 1952-IV (в редакции, действующей с 16.01.2020) сведения о вещных правах, обременениях вещных прав, внесенные в Государственный реестр прав, не подлежат отмене и/или исключению.

В случае отмены решения государственного регистратора о государственной регистрации прав на основании судебного решения или в случае, предусмотренном подпунктом «а» пункта 2 части 6 статьи 37 Закона № 1952-IV, а также в случае признания на основании судебного решения недействительными или отмены документов, на основании которых проведена государственная регистрация прав, отмены на основании судебного решения государственной регистрации прав, государственный регистратор или должностное лицо Министерства юстиции (в случае, предусмотренном подпунктом «а» пункта 2 части 6 статьи 37 Закона № 1952-IV) проводит государственную регистрацию приобретения, изменения или прекращения вещных прав в соответствии с данным Законом.

Принятие судом решения об отмене решения государственного регистратора о государственной регистрации прав, признании недействительными или отмене документов, на основании которых проведена государственная регистрация прав, а также отмене государственной регистрации прав допускается исключительно с одновременным признанием, изменением или прекращением данным решением вещных прав, обременений вещных прав, зарегистрированных в соответствии с законодательством (при наличии таких прав).

Основания для отмены судебных решений

При осуществлении кассационного производства КХС ВС пришел к заключению, что суды предыдущих инстанций не дали надлежащую правовую оценку тому обстоятельству, что государственный регистратор принимает решение о государственной регистрации прав по результатам рассмотрения заявления о государственной регистрации и на основании документов, необходимых для совершения соответствующих действий.

Удовлетворяя иск в соответствующей части, суды не установили и не указали в решении, отсутствие каких именно документов, определенных нормами действующего законодательства, не давало оснований государственному регистратору совершать необходимые регистрационные действия.

То есть суды не указали, каким актам гражданского законодательства противоречит принятое решение о государственной регистрации прав, что является основанием для признания его незаконным и отмены.

Другое

Государственной регистрации подлежит заявленное право, государственная регистрация которого осуществляется субъектом государственной регистрации прав не по собственной инициативе, а на основаниях, установленных законом, в частности по заявлению о государственной регистрации прав, поданному лицом, за которым осуществляется регистрация права.

То есть отношения в сфере государственной регистрации вещного права возникают именно между субъектом обращения за такой услугой и субъектом, уполномоченным осуществлять соответствующие регистрационные действия.

Даже если будет установлено, что субъект государственной регистрации прав придерживался законодательства при внесении записи о проведенной государственной регистрации права за другим лицом, это не является препятствием для удовлетворения иска об отмене данной записи, если наличие такой записи нарушает права или охраняемые законом интересы истца.

Регистрация права собственности на самовольное строительство за лицом, осуществившим самовольное строительство, в силу вышеприведенных положений законодательства и предписаний части 2 статьи 376 ГК не изменяет правовой режим такого строительства как самовольного с целью применения, в частности, положений части 4 настоящей статьи.

Решение суда об истребовании имущества из чужого незаконного владения является основанием для внесения записи о государственной регистрации за истцом права собственности на недвижимое имущество, зарегистрированное в реестре за ответчиком.

Подробно с обзором практики КХС ВС можно ознакомиться по ссылке.

Защитить свое имущество от рейдеров поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Бенефициарные собственники дохода: Верховный Суд опубликовал Обзор судебной практики КАС ВС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *