Защищаем интеллектуальную собственность: полезные советы от эксперта

Состоялся практикум «Особенности заключения лицензионных договоров, выплаты роялти, а также передачи прав на объекты права интеллектуальной собственности»

Состоялся практикум «Особенности заключения лицензионных договоров, выплаты роялти, а также передачи прав на объекты права интеллектуальной собственности»

15 июня в БЦ «ЛИГА» адвокат и патентный поверенный Мария Ортинская провела практикум, на котором рассказала о тонкостях регистрации и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, особенностях составления лицензионных договоров, а также выплате роялти.

Регистрация авторских прав в каждой стране имеет свои особенности. К примеру, в США регистрация авторских прав возможна через библиотеку Конгресса США или через FRAPА. Если вы хотите подать иск в американский суд, то без регистрации авторского права этот иск рассматривать не будут. Само собой, судебные издержки в США очень высокие: суд окупается только в том случае, если у вашего клиента есть бизнес в штатах.

Нужно также взвесить все за и против, если надумали регистрировать авторские права в Российском авторском обществе. Обычно это предусматривает депонирование такому обществу ваших авторских прав для того, чтобы за вас в России смогли собрать вознаграждение. Но финансовая выгода вам при таком раскладе вещей редко светит. Поэтому г-жа Ортинская не советует заручаться помощью Российского авторского общества. «Обычно клиенты регистрируют авторские права в Украине, а потом легализируют их у нотариуса», — отмечает адвокат.

Момент возникновения имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности зависит от объекта:

1) на торговую марку, зарегистрированную по национальной процедуре, — с даты подачи заявки;

2) на объект авторского права — с момента создания произведения;

3) на изобретение, полезную модель, промышленный образец — с даты, следующей за датой их госрегистрации;

4) на объект смежных прав:

— на исполнение — с момента первого исполнения;

— на фонограмму — с момента ее создания;

— на передачу организации вещания — с момента первого исполнения.

5) на коммерческую тайну — с момента возникновения совокупности признаков коммерческой тайны.

Чтобы обезопасить как-то себя и сохранить коммерческую тайну, предприятия часто при приеме на работу просят сотрудников подписать специальный договор. Некоторые компании для запугивания работников даже запускают в коллектив сплетни, что, мол, за разглашение коммерческой тайны на этом предприятии уже уволили нескольких сотрудников. На практике г-жа Ортинская встречала только раз случай, когда человека привлекли к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны. Проблема в том, что хотя такая ответственность и предусмотрена уголовным законодательством, но в реальной жизни доказать факт данного преступления очень тяжело. Никчемными, по мнению эксперта, можно считать договора, в которых прописан запрет работы у конкурентов после увольнения сотрудника.

Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности можно передать полностью или частично. Перед передачей побеспокойтесь проверить, кому точно принадлежат имущественные права, соблюдаются ли авторские права, а также права третьих лиц. Обратите внимание на особые режимы служебных произведений и произведений, созданных на заказ или в соавторстве. Кроме того, важно помнить о скрытых авторах, защите прав на название произведения.

Следует отметить, что имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование передаются другому лицу лишь вместе с целостным имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат, или соответствующей частью.

Законодательством об охране прав на интеллектуальную собственность предусмотрено, что заявитель может вносить в заявку изменения, связанные со сменой лица заявителя, при условии согласия указанных в заявке других заявителей.

Поэтому, чтобы передать имущественные права по заявке, нужно:

— получить разрешение других заявителей;

— уплатить сбор за внесение изменений;

— подать заявление и разрешение в патентное ведомство.

Регистрация передачи имущественных прав является обязательной для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, торговых марок.

Интересно, что на Багамах, Кипре, в Бахрейне, ОАЭ и Венесуэле передача прав по заявке вообще запрещена.

А вот украинское законодательство предусматривает даже условия передачи имущественных прав на торговую марку по заявке частично. Заявитель имеет право разделить заявку на две и более заявок (выделенные заявки) путем распределения между ними перечисленных в этой заявке товаров и услуг таким образом, чтобы каждая из выделенных заявок не содержала товары и услуги, связанные с товарами и услугами, перечисленными в других заявках. При этом дата подачи выделенной заявки является такой же, как дата подачи разделенной заявки.

Передать права собственности на знак не получится, если такая передача может стать причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара и услуги или относительно лица, которое изготовляет товар или предоставляет услугу.

Регистрация передачи имущественных прав займет у вас в среднем 2-3 месяца с даты подачи документов. Обязательно нужно заключать договор о передаче имущественных прав.

При заключении такого договора важно проверить:

— обязательная или опциональная регистрация договора в определенной стране?

— есть ли установленные сроки для подачи договора на регистрацию?

— возможна ли более поздняя передача прав?

— что входит в перечень необходимых документов для государственной регистрации?

— возможна ли передача прав на несколько объектов в одном договоре?

— нужна ли легализация?

— нужны ли отдельные договоры на каждую юрисдикцию?

— можно ли подавать только выписку из договора?

— возможны ли случаи отказа в государственной регистрации передачи прав?

В письме от 30.06.2009 № 01-08/411/1 Высший хозяйственный суд отметил: поскольку право интеллектуальной собственности на торговую марку вступает в силу с момента его регистрации, то договор о передаче исключительных прав на этот объект, хотя и исполняется сторонами с момента его подписания, является действительным относительно охраны нового владельца с момента госрегистрации такого договора.

Как разъяснила М. Ортинская, если вы не зарегистрировали передачу прав на торговую марку, то тогда они будут считаться не переданными.

Незарегистрированную торговую марку можно защитить задним числом путем признания ее хорошо известной. Правда, права на такую торговую марку не передаются, договора не заключаются. Признание торговой марки хорошо известной возможно путем обращения в апелляционную инстанцию с соответствующим иском. Хорошо известной признается торговая марка, о которой знает 2/3 потенциальных потребителей. Доказательной базой для такого признания обычно служит соцопрос, который проводится специальными компаниями. Конечно, такой опрос может влететь в копеечку (к примеру, недавний соцопрос, который проводился по заказу одного из клиентов г-жи Ортинской, обошелся в 93 тыс. грн. с учетом скидки). Иногда можно выкрутиться и вместо соцопроса использовать статистику самой фирмы, которая покажет, что услугами или товарами данной компании пользовалось большое количество людей.

Кристина Головко, ЮРЛИГА

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика