Заявление о люстрации подается по новой форме

Действует соответствующее правительственное постановление

Действует соответствующее правительственное постановление

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189663_yak — potrapiti — na — derzhsluzhbu

Правительство обновило Порядок проведения проверки достоверности сведений относительно применения запретов, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины «Об очищении власти».

Соответствующее постановление № 903 от 3 ноября 2019 года вступило в силу 5 ноября.

Напомним, для участия в конкурсе на занятие должностей государственной службы среди прочих документов необходимо подать заявление о проведении проверки, предусмотренной Законом «Об очищении власти». С 5 ноября его необходимо подать по обновленной форме (ее можно найти в модуле «Формы и бланки» ИПС ЛІГА:ЗАКОН). При этом такое заявление согласно новым требованиям может быть написано не собственноручно.

Также постановлением № 903 внесены изменения в Порядок проведения конкурса на занятие должностей государственной службы. В частности:

Кандидаты будут проходить следующие виды тестирования:

для должностей категории «А» — на знание законодательства и на абстрактное мышление;

для должностей категорий «Б» и «В» — на знание законодательства.

Все кандидаты, претендующие на одну должность, проходят одинаковые виды тестирования.

О дате и времени, предусмотренном для тестирования всех кандидатов, им сообщат не позже чем за один рабочий день до начала прохождения такого тестирования. В Порядке определено, как состоится тестирование на знание законодательства и на абстрактное мышление.

Между прохождением разных видов тестирований Комиссия может предоставлять перерывы с определением их длительности.

О дате и времени проведения решения ситуационных заданий (в случае их решения) и/или собеседования кандидатов проинформируют на предыдущем этапе конкурса или не позже чем за один рабочий день до начала прохождения соответствующего этапа конкурса одним из доступных способов, выбранным кандидатом (в частности, средствами телекоммуникационной связи).

Кроме того, изложены в новой редакции Типовые требования к лицам, претендующим на занятие должностей государственной службы категории «А». В частности, необходимо будет владеть английским или французским языками.

Как раньше писала ЮРЛІГА, ЕСПЧ признал, что люстрация должностных лиц нарушила их человеческие права. Европейский суд по правам человека 17 октября принял решение по делу «Полях и другие против Украины», в котором констатировано нарушение Конвенции в процессе увольнения госслужащих по Закону о люстрации. Суд определил, что увольнение государственных служащих согласно законодательству об очищении власти привело к нарушениям их прав.

Подробнее о том, как Правительство упростило процедуру проведения конкурса на занятие должностей государственной службы, можно узнать из отдельного материала ЮРЛІГИ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика