За допуск работника к работе без оформления трудового договора предусмотрена ответственность: ГНС

В Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области напомнили важные моменты

В Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области напомнили важные моменты

Специалисты Главного управления ГНС в Ивано-Франковской области напомнили работодателям, что за использование труда наемных работников с нарушением трудового и налогового законодательства предусмотрена ответственность.

В частности, за допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время при его полной занятости на предприятии, выплату зарплат «в конверте» предприятие, физическое лицо — предприниматель, плательщик единого налога на I — ІІІ группе налогообложения получит предупреждение, а предприятие/предприниматель на ІV группе или общей системе налогообложения уплатит 10 минимальных заработных плат (с 01.01.2021 — это 60 тыс. грн). За повторное нарушение предусмотрена ответственность 30 минимальных заработных плат (180 тыс. грн соответственно).

Налоговики обращают внимание, что заключение трудового договора дает возможность наемному работнику быть защищенным действующим трудовым законодательством в случае нарушения его прав, а именно: в случае задержки выплаты заработной платы, отказа в оплате труда за выполненную работу. Только официальное трудоустройство и получение легальных доходов гарантирует работникам реализацию их прав на пенсионное обеспечение, оплату листков нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска, получение пособия по безработице и т. п.

В то же время работодатели обязаны направлять уведомление о приеме работника на работу в налоговую инспекцию по месту учета их как плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Такое уведомление утверждено постановлением Кабинета Министров от 17.06.2015 г. № 413 и должно быть направлено до начала работы работника.

До 14 мая юристы тестируют премиум-пакеты LIGA360 бесплатно. У вас есть возможность оценить все преимущества системы, а именно: полную базу законодательства и судебных решений, автоматические сигналы об изменениях, проверка контрагентов. Получите тестовый доступ прямо сейчас.

Читайте также:

Минцифры предлагает расширить перечень услуг, включенных в прожиточный минимум

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *