За интеллектуальную собственность Крыма будут судиться

О вопросах защиты прав интеллектуальной собственности в Крыму рассуждает патентный поверенный Мария Ортынская

О вопросах защиты прав интеллектуальной собственности в Крыму рассуждает патентный поверенный Мария Ортынская

Как оказалось, вопросы защиты прав интеллектуальной собственности в Крыму беспокоят не только украинцев, а и россиян. Так, еще 6 мая Федеральная служба интеллектуальной собственности РФ опубликовала информацию о признании действия исключительных прав на объекты промышленной собственности, удостоверенных соответствующими охранными документами Украины, на территории России. Данное письмо вызывало больше вопросов, чем ответов, и было похоже на какую — то уловку для крымчан.

Заявление Роспатента уже не раз было прокомментировано и не раз были даны рекомендации по его применению. В частности в ходе круглых столов: «Долги и интеллектуальная собственность в Крыму: как вернуть или просто забыть?» и «Как спасти активы, имущество и интеллектуальную собственность предприятий в Крыму и на других оккупированных территориях?» и были даны рекомендации не идти по пути, указанному Роспатентом, а осуществить полноценную регистрацию объектов ИС по законодательству России. Данная рекомендация имела под собой четкое обоснование — процедура перерегистрации в российском законодательстве не была установлена, что в итоге могло привести к скапливанию заявок о перерегистрации в Роспатенте и как результат — регистрации торговой марки третьими лицами в России.

На сегодняшний день мы можем наблюдать новый этап развития «высоких законодательных отношений» России и Крыма. Так, в Государственную Думу РФ уже внесен проект Федерального закона N 558302-6 «О внесении дополнения в Федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ», который предусматривает:

1) возможность физическими лицами, проживавшими в Крыму и получившими гражданство РФ и юридическими лицами, зарегистрированными в Крыму и подавшими заявление о внесении сведений о них в ЕГР юридических лиц РФ, которые подали заявки на регистрацию торговых марок, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, наименований мест происхождения товара в Укрпатент, но еще не получили охранный документ в Украине, — подать заявки в РФ с сохранением даты приоритета по подаче заявки в Украине.

В данном случае как у российских, так и у иностранных заявителей, подавших заявки в Роспатент, могут возникнуть сложности с регистрацией. Например, может возникнуть ситуация, когда заявитель перед подачей заявки в РФ провел поиск, убедился, что нет схожих названий, и вместе с тем «крымский» заявитель подаст заявку в РФ с украинской датой подачи.

Мария Ортынская

2) признание на территории РФ действия прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, наименования мест происхождения, удостоверенных официальными документами Украины. Данное признание будет распространяется на те объекты, которые принадлежали физическим лицам, проживавшим в Крыму и получившим гражданство РФ или юридическим лицам, зарегистрированным в Крыму и подавшим заявление о внесении сведений о них в ЕГР юридических лиц РФ.

Примечательно, что для признания на территории РФ действия прав на объекты промышленной собственности, необходимо только заявление. И Роспатент не будет проводить проверку соответствия объекта критериям правовой охраны в РФ.

Защищая права интеллектуальной собственности, как в Украине, так и РФ, у меня возникает немало практических вопросов, например:

— Как быть с физическими лицами — владельцами торговых марок? Согласно же статьи 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В Украине, как и в большинстве стран мира, владельцем ТМ может быть любое физическое и юридическое лицо.

— Как быть с объектами полезных моделей? Так, согласно ч. 2 ст. 6 ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели» объектом полезной модели может быть: продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений и животных); процесс (способ), а также новое применения известного продукта или процесса. В РФ иная ситуация — в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК РФ). В данном случае принятие без проверки патента на полезную модель, объектом которой является способ, будет противоречить законодательству РФ.

— Как быть, если в РФ компания ХХХ подала заявку 10.01.2014, а компания УУУ подала заявку на такую же ТМ 09.01.2014 но только в Украину, а потом воспользовалась правом подачи заявки в РФ с сохранением даты подачи украинской заявки?

Как видим, в данном случае возникает еще больше вопросов, чем по письму Роспатента. В случае, если данный проект будет принят, то мы можем ожидать немало судебных споров. Но тем же «крымским» заявителям и владельцам объектом ИС, которые все же захотят воспользоваться данной процедурой, необходимо помнить, что:

— у них права или заявка на объект должна была быть на тот момент, с которого РФ считает что Крым присоединился к ней;

— данное заявление можно подать только до 01.01.2015.

Мария Ортынская, директор IPStyle

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика