За некоммерческое изготовление самогона перестанут штрафовать: зарегистрирован законопроект

Законотворцы уверены, что отмена ответственности за некоммерческое изготовление самогона уничтожит определенную коррупционную составляющую

Законотворцы уверены, что отмена ответственности за некоммерческое изготовление самогона уничтожит определенную коррупционную составляющую

1 ноября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2371 (инициатор — депутаты от партии «Слуга народа»), которым предлагается отмена правовой нормы, предусматривающей ответственность за самогоноварение.

Проектом Закона предложено отменить ст. 176 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за изготовление или хранение без цели сбыта самогона или иных горячительных спиртных напитков домашней выработки, изготовления или хранения без цели сбыта аппаратов для их выработки.

Как указано в пояснительной записке, в 2018 году суды рассмотрели лишь 197 дел об административных нарушениях, связанных с самогоноварением, на 80 нарушителей были наложены административные взыскания. Об этом уведомила Государственная судебная администрация. То есть, данные ограничения являются неэффективными, и наделяют правоохранительные органы полномочиями, носящие значительную коррупционную составляющую.

Напоминаем, что законопроект № 9034 с соответствующим предложением был получен Верховной Радой еще в 2011 году. Однако комитет рекомендовал отклонить законопроект по результатам рассмотрения в первом чтении, что и было сделано ВР в 2012 году.

С этим и другими законопроектами можно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика