За неправдивые сведения в декларации — тюрьма: проект принят за основу

Министр юстиции Денис Малюська рассказал, что предусматривает указанный законопроект

Министр юстиции Денис Малюська рассказал, что предусматривает указанный законопроект

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу президентский законопроект № 4651 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и неподачу субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления», предусматривающий лишение свободы за сознательное неправдивое декларирование, сообщает пресс-служба Минюста.

В частности, согласно предлагаемым изменениям к законодательству расширяется круг субъектов, которые будут нести наказание за ложь в декларации, увеличивается ответственность за это и исключается возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с раскаянием.

«Проектом Закона предлагается усилить уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации и неподачу декларации путем повышения размеров санкций и введения такого вида наказания за совершение определенных уголовных правонарушений, как ограничение или лишение свободы на срок до двух лет», — рассказал Министр юстиции Денис Малюська.

Вместе с тем, по словам главы профильного министерства, чтобы нарушители не смогли избежать уголовной ответственности из-за применения институтов освобождения от нее в связи с деятельным раскаянием, передачей лица на поруки, изменением обстановки, меньшими сроками давности, проектом Закона предлагается ряд правонарушений отнести к коррупционным уголовным.

Кроме того, Министр юстиции пояснил, что на сегодня субъектами административной и уголовной ответственности за неправдивые сведения в декларации определяют только лиц, занимающих должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления, или приравненных к ним лиц на момент подачи декларации. А на лиц, прекращающих или прекративших выполнение указанных полномочий, ограничения Закона «О предупреждении коррупции» не распространяются, ведь на момент подачи декларации они не имеют статуса лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Новым же законопроектом эти положения урегулируются.

При этом субъектами правонарушений в части неуведомления или несвоевременного уведомления о существенных изменениях в имущественном положении предусматривается определить служебных лиц, занимающих ответственное и особо ответственное положение, а также субъектов декларирования, занимающих должности, связанные с высоким уровнем коррупционных рисков.

Следить за изменениями законодательства легко в LIGA360. Это комплекс информационно-аналитических продуктов, который предоставляет доступ к актуальной базе законодательства и законопроектов, уведомляет об изменениях в них. А еще вы получите разъяснения экспертов к НПА. Оцените преимущества LIGA360, заказав тестовый доступ.

До 28 апреля юристы тестируют премиум-пакеты LIGA360 бесплатно. У вас есть возможность оценить все преимущества системы, а именно: полную базу законодательства и судебных решений, автоматические сигналы об изменениях, проверка контрагентов. Получите 2-недельный тестовый доступ прямо сейчас.

Читайте также:

Подписаны законы, усиливающие ответственность за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *