За основу принят законопроект, обязывающий юрлиц предотвращать коррупцию

Проектом устанавливается ответственность за подкуп в частном секторе, вносятся изменения в части уголовно-правовых мер, применяемых к юрлицу, и др.

Проектом устанавливается ответственность за подкуп в частном секторе, вносятся изменения в части уголовно-правовых мер, применяемых к юрлицу, и др.

Со второй попытки Рада смогла принять за основу законопроект № 4556 о внесении изменений в законодательные акты в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. 228 депутатов проголосовали за.

Научно-экспертное управление ВР пришло к выводу, что проект следует отправить на доработку. В свою очередь И.Богословская считает, что этот проект вводит несвойственный украинскому уголовному праву институт уголовной ответственности юрлиц, а также депутату не нравится норма о возможности сообщать о коррупции при помощи анонимок — такая риторика была в Раде 10 апреля, когда проект был поставлен на голосование впервые.

Только сегодня, 15 апреля, было отмечено, что в Украине уже установлена уголовная ответственность юрлиц.

Проектом предусмотрено следующее:

— в другой редакции изложена ст. 96-3 УК в соответствии с которой основаниями для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера также является необеспечение или ненадлежащее обеспечение выполнения возложенных на его уполномоченное лицо законом или учредительными документами юрлица обязанностей по принятию мер по предотвращению коррупции, что привело к совершению любого из преступлений, предусмотренных ст. 209, 306, ч. 1 и 2 ст. 368-3, ч.1 и 2 ст. 368-4, ст. 369, 369-2 УК.

— Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» предлагается дополнить ст. 14-1, согласно которой юрлица обеспечивают разработку и принятие мер по предотвращению коррупции.

к юрлицу штраф применяется исходя из двукратного размера незаконного полученного дохода. Более того, суд может и не применять штраф к юрлицу, если совершенное действие является преступлением небольшой или средней тяжести и если меры уголовно-правового характера не были применены к такому юрлицу в течение 5 лет с начала производства.

— установлена ответственность за подкуп в частном секторе.

— закреплена возможность сообщать о коррупционных правонарушениях анонимно.

Детальнее о нормах читайте в материале ЮРЛИГИ: Юрлиц обяжут предотвращать коррупцию, а граждане смогут писать анонимки о взятках.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика