За основу принят законопроект о концессиях и изменениях в административном судопроизводстве

Ко второму чтению законопроект подготовят в сжатые сроки

Ко второму чтению законопроект подготовят в сжатые сроки

Верховная Рада на заседании 13 сентября приняла за основу доработанный законопроект № 1046 «О концессии» — «прозрачном эффективном администрировании государственных объектов».

Концессия определяется как форма осуществления государственно-частного партнерства — предоставление концессиедателем концессионеру права на создание или строительство (новое строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт и техническую переоснастку), или управление (пользование, эксплуатацию, техническое обслуживание) объектом концессии, или предоставление общественно значимых услуг в порядке и на условиях, определенных концессионным договором, и предусматривает передачу концессионеру подавляющей части операционного риска, охватывающего риск спроса или риск предложения.

Концессионный договор заключается на срок, определенный в договоре, который должен быть не менее 5 лет и не больше 50 лет, кроме срока концессионного договора относительно строительства и дальнейшей эксплуатации автомобильных дорог, который должен быть не меньшим 10 лет.

Права на аренду государственной или коммунальной земли, предоставленной для осуществления проекта на условиях государственно-частного партнерства, переходит к новому партнеру, концессионеру в случае их замены.

Предлагается единая процедура инициирования и принятия решения относительно осуществления ГЧП для всех форм ГЧП, в том числе концессии, а также процедура выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог). Предусмотрено привлечение советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии. В концессионном договоре пропишут право замены концессионера на другого. Упрощаются процедуры выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии. Устанавливаются особенности концессии: на рынках, которые находятся в состоянии естественной монополии; относительно строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

Предусмотрено, что по обращению арендатора аренда может быть трансформирована в концессию. Потенциальный концессионер сможет инициировать концессию.

Право собственности на объект концессии должно быть сохранено за государством/территориальной общине.

Решение споров

Споры, возникающие в связи с выполнением концессионного договора, можно будет передать международному коммерческому или инвестиционному арбитражу.

Кроме того, изменения вносятся в Кодекс административного судопроизводства.

Споры с субъектами властных полномочий по поводу проведения анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства, а также споры, возникающие в связи с объявлением, проведением или определением результатов конкурса по определению частного партнера и концессионного конкурса отнесены к юрисдикции административных судов.

Апелляционным административным судам как судам первой инстанции, подсудны:

— дела по искам о принудительном отчуждении по мотивам общественной необходимости земельного участка, других объектов недвижимого имущества, на нем размещенных,

— споры при участии субъектов властных полномочий по поводу проведения анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства,

— споры, возникающие в связи с проведением или определением результатов конкурса по определению частного партнера и концессионного конкурса.

Истцом в споре о проведении или определении результатов конкурса по определению частного партнера и концессионного конкурса могут быть только претенденты и/или участники такого конкурса.

Подать иск в спорах при участии субъектов властных полномочий по поводу проведения анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства и в спорах, возникающих в связи с проведением или определением результатов конкурса по определению частного партнера и концессионного конкурса, можно в трехмесячный срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

В случае принятия Закон вступит в силу со дня опубликования. Соответственно, утратят силу законы «О концессиях» «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог».

Как уже писала ЮРЛІГА, ВР намеревается изменить регулирование института концессии. ВР прошлого созыва в 2018 году приняла за основу правительственный законопроект № 8125 «О концессиях».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика