За пропаганду терроризма предложено лишать свободы на срок до 8 лет

Покаявшихся террористов предложено освобождать от уголовной ответственности, а агитаторов — сажать за решетку.

Покаявшихся террористов предложено освобождать от уголовной ответственности, а агитаторов — сажать за решетку.

«В европейских странах почти каждую неделю появляются новые «брейвики», их деятельность популяризируется в Интернете и некоторых СМИ, что приводит к появлению радикально настроенных лиц, которые угрожают национальной безопасности и жизни простых граждан», — сокрушается нардеп В.Журавский в пояснительной записке к своему законопроекту № 2219а.

Законопроектом предлагается внести дополнения в ст.258 Уголовного кодекса, согласно которым освобождается от уголовной ответственности за теракт (деяния, предусмотренные частью первой данной статьи) лицо, принимавшее участие в подготовке теракта и которое добровольно сообщило об этом в правоохранительный орган, способствовало предотвращению осуществления теракта, если в действиях этого лица нет состава другого преступления.

Также УК предлагается дополнить статьей 258-6 «Пропаганда и распространение идеологии терроризма». Согласно предлагаемым нормам, пропаганда и распространение идеологии терроризма, а также публичное подстрекательство к совершению деятельности, определенной как террористическая, или же распространение, изготовление или хранение с целью распространения визуальных или печатных материалов с такими призывами, — наказываются лишением свободы на срок до 5 лет, или на тот же срок с конфискацией материалов, пропагандирующих идеологию терроризма.

Те же действия, совершенные группой лиц или с использованием СМИ или трибуны массовых мероприятий, наказываются ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией материалов, пропагандирующих идеологию терроризма.

Те же действия, если они повлекли тяжелые последствия или совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок 4 — 8 лет с конфискацией материалов, пропагандирующих идеологию терроризма, и штрафом от 3000 — 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, предлагается внести изменения в Закон «Об основах национальной безопасности Украины», дополнив статью 10 «Основные функции субъектов обеспечения национальной безопасности Украины» абзацем шестнадцатым следующего содержания: «аналитическое изучение криминалистических детерминантов терроризма и выработки научно обоснованных мероприятий по противодействию его угрозе».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *