За разоблачение коррупционеров будут платить: проект Зеленского

Президент настаивает на том, чтобы разобличители коррупционеров и их близкие были под защитой государства

Президент настаивает на том, чтобы разобличители коррупционеров и их близкие были под защитой государства

29 августа 2019 года Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 1010, определяющий правовые и организационные принципы защиты разобличителей коррупции.

С тестом законопроекта можно будет ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Проектом Закона предлагается внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции» относительно:

— определения правового статуса разобличителей коррупции, их прав и гарантий защиты;

— обеспечения условий для раскрытия информации о коррупции;

— унормирования порядка раскрытия разобличителем коррупции информации;

— освобождения от юридической ответственности изобличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушении;

— обеспечения государственной защиты разобличителей коррупции, в частности, защита их трудовых прав.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188648_proekti — pro — viplati — vikrivacham — korupts—kh — pravoviy — zakhist — budut — vnesen — v — novu — vr — yak — nevdkladn

Определено, что разобличитель — физическое лицо, которое при наличии убеждения, что информация является достоверной, уведомило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, иных нарушений вышеупомянутого Закона другим лицом.

Разобличители, их близкие лица находятся под защитой государства.

Защиту разобличителей предлагается отнести к полномочиям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Определены права разобличителей:

1) быть поставленными в известность о своих правах и обязанностях;

2) подавать доказательства в подтверждение своего заявления;

3) получать от уполномоченного органа, которого они уведомил, подтверждение его принятия и регистрации;

4) давать объяснения или отказаться их давать;

5) на безоплатную правовую помощь;

6) на конфиденциальность;

7) сообщать о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, иных нарушений данного Закона без указания авторства (анонимно);

8) в случае угрозы жизни и здоровью на обеспечение безопасности относительно себя и близких лиц, имущества и жилья или отказ от этого;

9) на возмещение расходов в связи с защитой прав разобличителей, расходов на адвоката в связи с защитой прав личности как разобличителя, расходов на судебный сбор;

10) на вознаграждение в определенных законом случаях;

11) на получение психологической помощи;

12) на освобождение от юридической ответственности в определенных законом случаях;

13) получать информацию о состоянии и результатах рассмотрения, проверки и/или расследования.

Указано, что право на вознаграждение имеет разобличитель, сообщивший о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого или нанесенные государству убытки от которого в пять тысяч и больше раз превышают размер прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного законом на время совершения преступления.

Напоминаем, что размер прожиточного минимума можно посмотреть в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Размер такого вознаграждения определяется судом в пределах 10 % от денежного размера предмета коррупционного преступления. Размер вознаграждения не может превышать 3 тысяч минимальных заработных плат, установленных на время совершения преступления.

В случаях уведомления несколькими разобличителями разной информации об одном и том же коррупционном преступлении, в том числе информации, дополняющей соответствующие факты, размер вознаграждения распределяется между такими разобличителями с учетом важности поставленной в известность ими информации.

В законопроекте также находятся положения относительно освобождения разобличителей от юридической ответственности.

Разобличитель освобождается от гражданско-правовой ответственности за вред или убытки, ставшие результатом уведомления о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, иных нарушений данного Закона.

Разобличитель освобождается от обязанности опровержения информации, распространенной им путем уведомления о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений через внутренние или регулярные каналы уведомления.

Не является нарушением распространение относительно лица недостоверной информации путем уведомления о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а имущественный и (или) моральный вред в таком случае не подлежит возмещению.

Кроме того, незаконное разглашение или использование иным способом лицом в своих интересах или в интересах другого физического или юридического лица информации об разобличителе, его близких лиц или информации, которая может идентифицировать лицо разобличителя, его близких лиц, ставшей известной в связи с выполнением служебных или иных определенных законом полномочий, влечет за собой наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

Также определены требования к анонимным уведомлениям.

Для того, чтобы они были рассмотрены, такие уведомления должны содержать информацию, которая:

— касается конкретного лица;

— содержит фактические данные, которые могут быть проверены.

Они подлежат проверке в срок не больше пятнадцати дней со дня получения. Если в указанный срок проверить информацию, содержащуюся в уведомлении, невозможно, руководитель соответствующего органа или его заместитель продолжают срок рассмотрения уведомления до тридцати дней со дня его получения.

Сообщение о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, иных нарушений Закона через регулярные или внутренние каналы уведомлений такая информация подлежит предварительной проверке в срок не более десяти рабочих дней.

Как уже писала ЮРЛІГА, Президент предлагает отменить адвокатскую монополию, реорганизовать органы судейского самоуправления, реформировать прокуратуру, изменить правила передачи дел на рассмотрение Большой Палаты, установить правила работы антикоррупционого суда.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика