За разрушенное на Донбассе жилье будут выплачивать компенсацию: решение Правительства

Размер компенсации пострадавшим будет определяться по показателям опосредствованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины, но не больше 300 тысяч гривен

Размер компенсации пострадавшим будет определяться по показателям опосредствованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины, но не больше 300 тысяч гривен

Кабмин утвердил Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для осуществления денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушены в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации.

Соответствующее постановление № 767 было принято на правительственном заседании 2 сентября 2020 года.

Также постановлением изложен в новой редакции Порядок предоставления и определения размера денежной помощи или компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, оставшимся на предыдущем месте проживания.

С полным текстом указанного постановления удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

«В Государственном бюджете Украины на 2020 год на эти цели предусмотрено 20 миллионов гривен. Минреинтеграции определено главным распорядителем средств», — отметил Вице-премьер-министр Украины — Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Размер компенсации пострадавшим будет определяться по показателям опосредствованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины, но не больше 300 тысяч гривен.

Бюджетные средства будут распределяться среди граждан на основании информации о жилье пострадавших, которую будут собирать региональные органы социальной защиты населения и органы местного самоуправления.

Пострадавшими признаются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, жилые дома или квартиры которых повреждены или разрушены в результате чрезвычайной ситуации, вызванной вооруженной агрессией РФ. Денежная компенсация будет предоставляться пострадавшим, являющимся собственниками жилья на контролируемой Правительством Украины территории, которое было разрушено после 14 апреля 2014 года.

Обследование поврежденного и разрушенного жилья, его учет будут проводить органы местного самоуправления, а в случае их отсутствия военно-гражданские администрации. Также они будут составлять списки пострадавших и выдавать справки о признании лица пострадавшим в результате указанной ЧС военного характера в результате вооруженной агрессии РФ.

Решение о предоставлении денежной компенсации на основе составленных списков будут принимать специальные комиссии, образованные при органах местного самоуправления и при военно-гражданских администрациях. Эта комиссия будет определять и размер денежной компенсации, которая будет выплачиваться пострадавшим.

Правительство также поручило Донецкой и Луганской облгосадминистрациям в течение месяца сформировать и организовать работу комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением денежной компенсации пострадавшим, жилье которых было разрушено.

Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Закажите бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Что можно и что запрещено брать с собой во время пересечения линии разграничения

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика