«Зеленому» тарифу для домашних СЭС быть: Закон официально опубликован

Закон вступает в силу 9 августа 2019 года

Закон вступает в силу 9 августа 2019 года

6 августа Президент подписал Закон «О внесении изменений в статью 9-1 Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии» относительно урегулирования вопроса генерации электрической энергии частными домохозяйствами.

Сегодня, 8 августа, вышеуказанный документ обнародован в газете «Голос Украины». Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, — 9 августа 2019 года.

Закон разработан с целью обеспечения прав и законных интересов потребителей, которые установили или планировали до конца 2019 года установить домашнюю солнечную электростанцию мощностью до 30 кВт. Целью законопроекта является устранение несогласованности в определении порядка установления уровня «зеленого» тарифа для частных домохозяйств, генерирующие установки которых производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения.

Как указано в пояснительной записке, 2019 год определен как переходный период для частных домохозяйств, генерирующие установки которых производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения и установленная мощность которых не превышает 30 кВт.

Поэтому в таблице коэффициентов «зеленого» тарифа 2019 год является последним годом действия «зеленого» тарифа для такой категории электроэнергии.

Также, в соответствии со ст. 9-1 Закона «Об альтернативных источниках энергии» «зеленый» тариф на электрическую энергию, выработанную генерирующими установками частных домохозяйств, установленная мощность которых не превышает 50 кВт, устанавливается единым для всех частных домохозяйств за каждым видом альтернативного источника энергии.

В вышеупомянутых нормах отсутствуют ограничения относительно необходимости расположения генерирующих установок частных домохозяйств на крышах и/или фасадах. Это дает возможность применять указанные нормы к солнечным электрическим станциям домохозяйств мощностью до 30 кВт до конца 2019 года. Одновременно с этим, в Законе не было предусмотренно порядка установления уровня «зеленого» тарифа для таких домохозяйств.

Вышеупомянутое предопределяет необходимость внесения изменений в Закон «Об альтернативных источниках энергии», предусматривающих определение порядка установления уровня «зеленого» тарифа для всех частных домохозяйств, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения без конкретизации требований относительно их размещения и установленной мощности.

Для субъектов хозяйствования, частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, «зеленый» тариф устанавливается до 1 января 2030 года. Фиксированный минимальный размер «зеленого» тарифа для субъектов хозяйствования, частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, устанавливается путем перечисления в евро «зеленого» тарифа, рассчитанного по правилам Закона, по состоянию на 1 января 2009 года по официальному валютному курсу НБУ на указанную дату.

«Зеленый» тариф для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2024 года, и частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, договор о купле-продаже электрической энергии с которыми заключен до 31 декабря 2024 года, не может быть меньше фиксированного минимального размера «зеленого» тарифа, который на дату последнего в каждом квартале заседания НКРЭКУ перечисляется в гривню по среднему официальному валютному курсу НБУ за последних 30 календарных дней, предшествующих дате такого заседания.

Узнавайте о вступлении в силу НПА в модули «Календарь юриста» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Как уже писала ЮРЛІГА, возобновлен «зеленый» тариф для домашних электростанций.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика