Зеленский подписал Закон о судебной реформе

В Верховном Суде останется 100 судей

В Верховном Суде останется 100 судей

Сегодня, 4 ноября, Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления» (проект № 1008), которым сокращается количество судей Верховного Суда вдвое (с 200 до 100), а также вводится новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей и расширяются полномочия Высшего Совета правосудия.

Указано, что должностные оклады судей ВС уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189214_naau — ne — khoche — vtrachati — pravo — formuvati — vkks

ВСП будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить:

— три лица, избранных Советом судей Украины из числа его членов;

— три лица из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предупреждения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, образованного согласно Законом «О Высшем антикоррупционном суде».

Так, в соответствии с документом Высший Совет правосудия:

— утверждает порядок сдачи отборочного экзамена и методику оценивания его результатов, порядок сдачи квалификационного экзамена и методику оценивания кандидатов, положения о проведении конкурса на занятие вакантной должности судьи, порядок и методологию квалификационного оценивания, порядок формирования и ведения судейского досье (досье кандидата на должность судьи);

назначает и освобождает от должностей членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

принимает решение об увольнении членов Высшего совета правосудия.

Размер вознаграждения члена ВККС, не являющегося судьей, предлагают установить в размере должностного оклада судьи высшего специализированного суда.

Данный Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме подпункта 17 пункта 2 раздела I, который вступает в силу 1 января 2020 года.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189714_rau — vislovilasya — proti — skorochennya — verkhovnikh — suddv

Напоминаем, что 16 октября Закон о сокращении судей принят Верховной Радой.

25 октября судейское сообщество обратилось к Президенту с просьбой ветировать Закон о деятельности органов судейского cамоуправления.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика