Зеленский решил перезагрузить НАПК

Профильный комитет ВРУ рекомендует принять за основу и в целом президентский законопроект

Профильный комитет ВРУ рекомендует принять за основу и в целом президентский законопроект

Президент решил усовершенствовать институциональный механизм предупреждения коррупции.

Соответствующий законопроект № 1029 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предупреждения коррупции», поданный Президентом, зарегистрирован в Парламенте 29 августа. В. Зеленский определил его как неотложный.

По словам Председателя Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики Анастасии Красносильской, на заседании которого состоялось рассмотрение законопроекта, проект предусматривает долгожданную перезагрузку Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции.

Законопроектом предусмотрено, что Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) должно иметь одного руководителя, ответственного за принятие решений. Председателя НАПК будет выбирать конкурсная комиссия, в состав которой войдут 3 эксперта, предложенных Кабмином, и 3 эксперта от международных организаций. Не смогут войти в состав конкурсной комиссии лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Председателем НАПК сможет стать гражданин Украины не младше 35 лет, имеющий высшее образование, владеющий государственным языком, являющийся добропорядочным и компетентным, способный по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья исполнять соответствующие служебные обязанности. Назначать на должность и освобождать от должности Председателя НАПК будет Кабмин в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора. Назначается он сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать эту должность два срока подряд.

Правительству поручается в 45-дневный срок со дня вступления в силу изменений обеспечить проведение конкурса на занятие должности Председателя НАПК.

Должны быть обеспечены гарантии независимости Председателя НАПК через определение исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий, которые не предусматривают возможность политически мотивированного увольнения.

Предусмотрено создание подразделения внутреннего контроля НАПК с целью обеспечения добропорядочности его работников. Прописано изменение порядка формирования и расширения полномочий Общественного совета при НАПК. Предусмотрено проведение каждые 2 года внешней независимой оценки эффективности деятельности Агентства.

В законопроекте уточняется определение терминов «близкие лица», «члены семьи», определяется термин «юридические лица публичного права».

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186847_ksu — skasuvav — e — deklaruvannya — antikoruptsonerv

Из Закона «О предупреждении коррупции» во исполнение Решения КСУ № 3-р/2019 исключаются из круга субъектов декларирования представители общественности, другие лица, не осуществляющие функцию государства или местного самоуправления и распространение на которых мер финансового контроля является чрезмерным и необоснованным вмешательством в их права, противоречит принципам верховенства права и демократического управления.

Также законопроектом предусмотрено предоставить НАПК автоматизированный доступ ко всем государственным реестрам. В частности, речь идет о сведениях Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также доступа к информации о совершенных нотариальных действиях, информации, содержащейся в системе депозитарного учета ценных бумаг.

Предложено не регистрировать акты НАПК в Минюсте. Однако, как и раньше, нормативно-правовые акты НАПК будут включаться в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов Украины.

Законопроектом усиливаются требования относительно финансовой отчетности в части декларирования для субъектов, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Комитет по вопросам антикоррупционной политики на заседании 6 сентября рекомендовал Верховной Раде принять законопроект № 1029 за основу и в целом с учетом следующих изменений:

— предложено усилить роль международных экспертов при избрании Председателя НАПК. Так, решение конкурсной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих членов конкурсной комиссии, при условии, если 3 человека из числа голосующих являются международными экспертами;

— предлагается увеличить срок, отведенный Кабмину для избрания нового руководителя НАПК, с 45 до 60 дней. Кроме того, действующий состав НАПК увольняется с момента вступления в силу данного Закона и сроком до избрания нового Председателя НАПК Кабинет Министров назначит временного исполняющего руководителя обязанности;

— предлагается приостановить на 5 лет действие нормы законопроекта о финансировании политических партий, набравших на выборах в Верховную Раду больше 2 % голосов избирателей;

— также исправлены технические ошибки в изменениях в статьи 155 и 158 УК Украины.

Члены Комитета высказали замечание к той части законопроекта, который касается финансирования уставной деятельности политических партий.

Также на заседании был рассмотрен альтернативный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции» (№ 1029-1). Члены Комитета приняли решение рекомендовать ВР редакционно учесть его положения и отклонить данный законопроект.

Как раньше писала ЮРЛІГА, Рада направила в КСУ 7 законопроектов для получения заключения относительно соответствия Конституции, среди которых президентский законопроект «О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины создавать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и увольнять с должностей Директора Национального антикоррупционного бюро Украины и Директора Государственного бюро расследований)» (№ 1014). Указанным законопроектом предложено дополнить полномочия Президента: создавать НАБУ, назначать на должности и освобождать с должностей Директора НАБУ и Директора ГБР, а также образовывать независимые регуляторные органы, осуществляющие государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначать на должности и освобождать с должностей их членов.

Отслеживать ход прохождения данного законопроекта в Парламенте удобно в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика