Земельный налог для физлиц: что следует знать

Физлица уплачивают земельный налог в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения

Физлица уплачивают земельный налог в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения

Все граждане Украины, владеющие движимым или недвижимым имуществом, должны платить обязательные платежи или налоги государству. В частности, собственники земельных участков ежегодно обязаны уплачивать земельный налог, кроме случаев, когда они освобождены от платы за землю.

Тонкости налогового обязательства относительно уплаты земельного налога разъяснила начальник отдела «Березанское бюро правовой помощи» Николаевского местного центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи Людмила Бенедюк.

Плата за землю — обязательный платеж

В соответствии с Налоговым кодексом плата за землю — это обязательный платеж в составе налога на имущество, который взимается в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Плательщиками налога являются:

— собственники земельных участков, земельных долей (паев);

— землепользователи.

Объектами налогообложения являются:

— земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании;

— земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Плата за землю отнесена к местным налогам и является одной из составляющих налога на имущество. Поэтому установление ставок земельного налога относится к полномочиям сельских, поселковых, городских советов и советов объединенных территориальных общин, которые устанавливают размеры ставок данного налога исключительно в пределах ставок, определенных Налоговым кодексом, и утверждают их своим решением ежегодно до 15 июля.

Начисление земельного налога физическим лицам осуществляют налоговые органы по месту нахождения земельного участка на основании данных Государственного земельного кадастра с учетом базы обложения земельным налогом.

Базой налогообложения для расчета земельного налога является:

— нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации;

— площадь земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена.

Сколько нужно платить

Ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не больше 3 процентов от их нормативной денежной оценки, для земель общего пользования — не больше 1 процента от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий — не менее 0,3 процента и не больше 1 процента от их нормативной денежной оценки, а для лесных земель — не больше 0,1 процента от их нормативной денежной оценки.

Ставки земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена и которые расположены за пределами населенных пунктов или в пределах населенных пунктов, устанавливается в размере не больше 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области, а для сельскохозяйственных угодий — не менее 0,3 процента и не больше 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области, а для лесных земель — не больше 0,1 процента от нормативной денежной оценки площади пашни по АР Крым или по области.

Важно. Контролирующие органы исчисляют суммы земельного налога и направляют или вручают лично плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года уведомление-решение. В свою очередь, физические лица уплачивают земельный налог в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения.

Если плательщик налога выявил расхождения в сведениях о земельном участке, которые были предоставлены контролирующими органами, ему необходимо обратиться в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка с оригиналами документов на право собственности, пользования льготой для проведения сверки и уточнения данных.

Льготы по уплате земельного налога

Существуют льготы по уплате земельного налога для физических лиц. В частности, в соответствии со статьей 281 Налогового кодекса от уплаты налога освобождаются:

— лица с инвалидностью первой и второй групп;

— физические лица, воспитывающие трех и больше детей в возрасте до 18 лет;

— пенсионеры (по возрасту);

— ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

— физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.

Однако такое освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах предельных норм:

— для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более чем 2 гектара;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более чем 0,25 гектара, в поселках — не более чем 0,15 гектара, в городах — не более чем 0,10 гектара;

— для индивидуального дачного строительства — не более чем 0,10 гектара;

— для строительства индивидуальных гаражей — не более чем 0,01 гектара;

— для ведения садоводства — не более чем 0,12 гектара.

Для получения льготы необходимо обратиться в контролирующий орган по местонахождению земельного участка с заявлением о предоставлении льготы и документами, удостоверяющими право на льготу: удостоверение лица с инвалидностью или справку медико-социальной экспертной комиссии; удостоверение родителей многодетной семьи; пенсионное удостоверение (по возрасту); удостоверение «Участник боевых действий», «Лицо с инвалидностью в результате войны», «Участник войны», «Член семьи военнослужащего, который погиб (умер) или пропал без вести во время прохождения военной службы», «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», «Потерпевший от Чернобыльской катастрофы» (1 — 3 категория) и т. п.

Важно. Стоит знать: если у физического лица по состоянию на 1 января текущего года есть в собственности несколько земельных участков одного вида использования, площадь которых превышает пределы предельных норм, такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка о самостоятельном выборе/изменении земельных участков для применения льготы.

Обеспечить защиту недвижимого имущества и земельных участков от несанкционированной смены собственника в период кризиса возможно! Доверьте это сервису SMS-Маяк, который проинформирует пользователей об изменениях статуса объектов недвижимого имущества. Поставить на мониторинг сейчас

Читайте также:

Известно значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель за 2020 год

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *