Золотовалютным резервом теперь можно расплачиваться по долгам Украины

Парламент принял Закон (по законопроекту № 6659), которым внесены изменения в законы, регулирующие деятельность НБУ.

Как следует из пояснительной записки к проекту, он подготовлен для выполнения обязательств Украины, предусмотренных Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках общей с МВФ программы «Стенд-бай», а также обязательств перед Мировым банком. Документ содержит изменения к Закону о НБУ относительно порядка распределения прибыли Нацбанка; целей его деятельности; гарантий политической независимости; компетенции подразделений; разработки основных принципов денежно-кредитной политики; запрета предоставления кредитов государству; информирования общественности о деятельности банка; организации внутреннего и внешнего аудита.

Законом разрешается использование золотовалютного резерва на возвращение Нацбанком валютных средств (включительно с процентами за пользование и другими обязательными начислениями) международным финансовым организациям, иностранным центробанкам и иным кредиторам.

Приоритетом деятельности НБУ определена ценовая стабильность. Поддержание стабильности банковской системы не должно мешать приоритетной цели. Закреплены также среди целей — способствование «устойчивым темпам роста экономики» и поддержка экономической политики правительства.

Откорректированы полномочия Совета НБУ, ужесточены требования к его членам (введены требования о 10-летнем опыте работы в органах государственной власти, международных финорганизациях или банках, безукоризненной деловой репутации, отсутствии судимости), запрещено совмещение этого статуса с представительским мандатом, руководящей работой в органах госвласти и юридических лиц, в политпартиях.

Кроме того, изменены полномочия Правления НБУ, определен его состав и порядок его формирования, введена норма об обязательном для полномочности кворуме в две трети состава.

Срок полномочий главы НБУ продлен до 7 лет. Запрещено занимать эту должность одному лицу два срока подряд. Предусмотрены (до этого отсутствующие в Законе) требования к кандидату на этот пост, в том числе аналогичные изложенным выше требованиям к членам Совета НБУ. Ему также запрещено прямо или опосредовано владеть акциями (частями, паями) юрлиц.

Откорректированы и основания для увольнения главы НБУ. Среди предложенных — утрата безукоризненной деловой репутации.

Стандарты и правила ведения бухучета и финотчетности банков, устанавливаемые НБУ, по Закону должны будут соответствовать Международным стандартам финотчетности.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика