Избирательный кодекс ветирован: Президент пояснил причины

По мнению Главы государства, Кодекс содержит положения, не отвечающие Конституции

По мнению Главы государства, Кодекс содержит положения, не отвечающие Конституции

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187605_priynyato — viborchiy — kodeks

Президент ветировал Избирательный кодекс, принятый Верховной Радой 11 июля 2019 года. Соответствующая информация содержится на сайте ВР. Всего в Кодексе было рассмотрено более 4000 правок. Он состоит из трех книг «Общая часть», «Общенациональные выборы» и «Местные выборы».

В. Зеленский объяснил свое решение следующим.

1. Кодекс содержит положения, не отвечающие Конституции; не учитывает последние изменения в избирательное законодательства, направленные на его усовершенствование; не согласуется с законодательными актами, базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивает надлежащую регламентацию и организацию избирательного процесса, эффективный контроль за осуществлением избирательных процедур.

2. Кодекс декларирует модель избирательной системы, направленной на отмену мажоритарной составляющей выборов и внедрение пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками. Однако анализ положений Кодекса об определении порядка применения избирательной квоты, распределения депутатских мандатов и определения избранных кандидатов в избирательном регионе и в общегосударственном избирательном округе, по мнению Президента, дает основания для вывода о фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками. Кроме того, предусматривает возможность распределения депутатских мандатов на региональном уровне на основе персонифицированного результата голосования за конкретного кандидата на выборах и на общегосударственном уровне — в зависимости от позиции кандидата в избирательном списке партии, то есть по принципу «закрытых списков».

3. В Кодексе предусмотрено, что во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины, депутаты ВР АР Крым, областного, городского (крупного города) совета политические партии (организации партий) должны обеспечить присутствие в каждой пятерке (местах из первого по пятое, с шестого по десятое и т. п.) каждого избирательного списка как мужчин, так и женщин (не менее двух кандидатов одного пола) (часть шестая статьи 316, часть третья статьи 373, часть третья статьи 510). Закрепленный принцип гендерного равенства может быть снивелирован из-за отсутствия в Кодексе механизма замены кандидата в депутаты кандидатом такого же пола в случае отмены регистрации кандидата в депутаты по обращению партии.

4. В Кодексе отсутствует достаточный механизм обеспечения реализации избирательных прав отдельными категориями лиц (речь идет, в частности, о переселенцах, лицах с инвалидностью).

5. Положения Кодекса, согласно которым кандидат на пост Президента и в народные депутаты считается проживающим в Украине, если срок его непрерывного пребывания за пределами Украины в течение соответственно «последних десяти» и «последних пяти лет перед днем голосования не превышал 183 дня, неконституционным способом необоснованно обременяют (усложняют) соблюдение определенных Конституцией требований ценза оседлости.

6. Вводится новый подход к формированию состава окружных и участковых избирательных комиссий на выборах Президента, предусматривающий предоставление права на формирование таких комиссий не только кандидатам на пост Президента, но и политическим партиям, представленным депутатскими фракциями в текущем созыве Парламента. Такой подход не обеспечивает равный доступ всех кандидатов и субъектов их выдвижения к представительству в составе избирательных комиссий.

7. Согласно Кодексу член ЦИК уполномочивается вносить в Комиссию предложения об обращениях в КСУ об официальном толковании Конституции и законов по вопросам выборов и референдумов. Это положение, по мнению Президента, не согласуется с Основным Законом.

8. В Кодексе не в полной мере учтены рекомендации, предоставленные международными экспертами по результатам наблюдения за избирательными кампаниями.

Президент отметил, что положения Кодекса требуют технико-юридической доработки для избежания многочисленных внутренних противоречий и несогласования с другими законодательными актами.

Учитывая вышеизложенное В. Зеленский не поддержал Избирательный кодекс в предложенной редакции, вернул его для повторного рассмотрения и предложил доработать с учетом замечаний.

С текстом Избирательного кодекса можно ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика