Избирательный процесс: выборы по Зе

О чем идет речь в президентских законопроектах?

О чем идет речь в президентских законопроектах?

https://jurliga.ligazakon.net/news/186404_po-prosbe-zelenskogo-na-segodnya-sozvano-vneocherednoe-zasedanie-vr

22 мая на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады Украины, созванном по требованию Президента, народные депутаты не включили в повестку дня сессии 8 созыва президентские законопроекты № 10317 о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» относительно осуществления закупок в ходе избирательного процесса и № 10319 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины (определенные Президентом как неотложные).

Такая же судьба постигла и законопроект № 10319-1, поданный группой народных депутатов, о внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» (относительно осуществления выборов по открытым избирательным спискам).

https://jurliga.ligazakon.net/news/186424_deputaty-otkazalis-rassmotret-pervye-prezidentskie-zakonoproekty-ob-izbiratelnom-protsesse

Президентский законопроект № 10319 предусматривает отказ от применения мажоритарной и внедрение в Украине пропорциональной избирательной системы, а также снижение проходного барьера для партий с 5 % до 3 %.

Как отмечено в пояснительной записке к указанному законопроекту, досрочное прекращение полномочий Парламента и 60-дневной срок для избрания нового его состава не позволяет внедрить пропорциональную систему с открытыми партийными списками на внеочередных выборах народных депутатов Украины. Внедрение открытых списков требует кардинальных изменений в системе администрирования выборов, изменения формы и содержания избирательных бюллетеней, разъяснительной работы среди избирателей об особенностях системы, принятия более 60 соответствующих постановлений ЦИК, надлежащей подготовки партий и кандидатов к проведению выборов по этой системе. Именно поэтому применить пропорциональную систему с открытыми списками на внеочередных выборах народных депутатов Украины, которые должны состояться в течение 60-дневного срока со дня опубликования Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, по мнению Президента, практически невозможно. Именно поэтому Президент предложил проводить указанные выборы по одной из избирательных систем, которые применялись на выборах в Украине ранее, — это пропорциональная избирательная система с закрытыми партийными списками.

Законопроектом также предложено уточнить некоторые положения действующего Закона «О выборах народных депутатов Украины» в соответствии с предложениями ЦИК, в частности в части более четкого определения понятия «проживание в Украине», оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений относительно подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины и т. п. В частности, согласно законопроекту проживанием на территории в пределах государственной границы считается проживание лица на территории Украины, если его единовременный выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год — 180 дней. Не считается нарушением требования о проживании на территории в пределах государственной границы Украины выезд лица за границу в служебную командировку, на обучение, в отпуск, на лечение.

Законопроект № 10319-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» (относительно осуществления выборов по открытым избирательным спискам)», поданный группой нардепов, предусматривает внедрение новой для украинских общегосударственных выборов избирательной системы — пропорциональной избирательной системы с открытыми списками. По мнению авторов законопроекта, актуальность изменения избирательной системы на пропорциональную с открытыми списками обусловлена в первую очередь необходимостью обеспечения украинских избирателей мерами влияния на распределение мест в списке соответствующей политической силы и, как следствие — предоставлением права избирателям решать вопрос о том, кто персонально из этого списка попадет в Парламент. Также по такой форме списков происходит не только соревнование между политическими партиями, но и перераспределение мест внутри списка.

Изменение избирательной системы будет иметь следствием изменения в территориальной организации выборов, информационном обеспечении выборов, правовом регулировании процедур голосования (формы бюллетеня и способа его заполнения), подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования и результатов выборов.

В этом законопроекте так же предложено установить 3%-ный проходной барьер. Общегосударственный избирательный округ авторы законопроекта предлагают разделить на 27 региональных избирательных округов.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика