Изменена отчетность по ЕСВ

Вступил в силу соответствующий приказ Минфина

Вступил в силу соответствующий приказ Минфина

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Министерства финансов от 5 ноября 2020 года № 670, которым внесены изменения в Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше — Порядок).

С полным текстом приказа удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

В Главном управлении ГНС в Полтавской области разъяснили, что именно изменилось.

Отчет обновлен и внесено уточнение в Порядок его представления, а именно:

1) в случае прекращения или снятия с учета в органах доходов и сборов страхователь обязан подать Отчет по ЕВ за последний отчетный период до дня государственной регистрации прекращения, в котором:

— осуществлена государственная регистрация прекращения страхователя или государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности;

— прекращена независимая профессиональная деятельность согласно данным реестра страхователей;

— плательщик утратил статус члена фермерского хозяйства, приобрел статус лица, подлежащего страхованию на других основаниях, освобожден от уплаты ЕВ.

В иных случаях страхователи, на которых не распространяется действие Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», обязаны подать Отчет по ЕВ до дня подачи заявления в орган доходов и сборов о снятии с учета плательщика ЕВ, в котором подано заявление о снятии с учета. С Отчетом за последний отчетный период страхователи обязаны подать отчеты за предыдущие отчетные периоды, если они не подавались;

2) таблицу 5 Отчета по ЕВ страхователь подает, если в течение отчетного периода: лицо было перемещено из одного структурного подразделения в другое, переведено на другую постоянную должность или работу у того же страхователя; лицо назначено на новую должность у того же страхователя. Сама Таблица 5 Отчета по ЕВ изложена в новой редакции;

3) в таблице 1 Отчета по ЕВ строку 2.2 переименовали. Теперь она имеет название «підприємствами, установами і організаціями, фізичними особами — підприємцями, у тому числі тими, які обрали спрощену систему оподаткування, працюючим особам з інвалідністю (8,41 %)». То есть ФОПы будут вносить в нее информацию о начисленной зарплате работникам с инвалидностью;

4) таблица соответствия кодов категорий застрахованных лиц и кодов базы начисления и размеров единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование дополнена новыми позициями.

Налоговые каникулы и выплаты ФОПам — не освобождают предпринимателей от обязательного представления отчетности. Получите самый простой сервис формирования и представления отчетов для ФОП всего за 338 гривен в год.

Читайте также:

Утверждена форма объединенной отчетности по НДФЛ и ЕСВ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *