Изменена процедура увольнения и назначения членов Нацтелерадио: принят Закон

Такое решение принято на утреннем заседании Парламента 2 октября

Такое решение принято на утреннем заседании Парламента 2 октября

Народные депутаты урегулировали процедуру увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Соответствующий Закон (проект № 2036) «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» относительно усовершенствования процедуры освобождения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания» был принят во втором чтении и в целом 2 октября. Такое решение поддержали 266 нардепов.

Закон направлен на усовершенствование процедуры увольнения и назначения членов Нацсовета Верховной Радой.

Изменениями в Закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» предусмотрено обеспечить непрерывность функционирования Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания через предоставление члену Нацсовета права исполнять обязанности до назначения нового члена. Также закрепляется обязательность одновременного назначения членов Нацсовета на все вакантные должности.

В соответствии с действующей редакцией Закона о Нацсовете порядок увольнения и назначения его членов Верховной Радой фактически предусматривает двухмесячное отсутствие членов Нацсовета, которые должны назначаться Парламентом в связи с прохождением процедуры отбора и назначения. Это может привести к остановке работы Нацсовета как постоянно действующего коллегиального органа.

Закреплено, что полномочия члена Нацсовета начинаются со дня его назначения и длятся 5 лет, за исключением случаев, предусмотренных обновленным Законом. После окончания 5 лет полномочия члена Нацсовета длятся до дня назначения нового члена Нацсовета субъектом назначения, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий члена Нацсовета. Парламент будет назначать членов Нацсовета на альтернативной основе в течение 2 месяцев со дня прекращения полномочий члена Нацсовета, который был назначен ВР.

Кандидатура члена Нацсовета вносится в проект постановления ВР в последовательности, определенной предварительным рейтинговым голосованием, и в количестве, отвечающем количеству вакантных должностей членов Нацсовета, которые должны назначаться ВР.

В ходе обсуждения была поддержана инициатива проводить одновременное рейтинговое голосование за членов Нацсовета.

Во втором чтении учтена следующая поправка в редакции Комитета: за 90 дней до дня прекращения полномочий члена Нацсовета, назначенного Верховной Радой, комитет ВР, к компетенции которого отнесены вопросы телерадиовещания, обнародует через СМИ и направит депутатским фракциям и группам в Парламенте объявление об отборе кандидатур на должность члена Нацсовета.

Принятие таких изменений обеспечит непрерывную работу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания после окончания полномочий его предыдущих членов, назначенных по квоте Парламента.

Напомним, с текстом принятого Закона после его подписания Президентом и официального опубликования можно будет ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика