Изменение целевого назначения земельного участка: в Минюсте предоставили пошаговый алгоритм

В Минюсте предоставили разъяснение

В Минюсте предоставили разъяснение

В Минюсте предоставили пошаговый алгоритм изменения целевого назначения земельного участка.

1. Необходимо нотариально заверенное заявление на изменение целевого назначения земельного участка, подписанное собственником. Оно и будет основанием для разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка, целевое назначение которого изменяется.

2. Для разработки этой документации необходимо обратиться в землеустроительную организацию, которая имеет в своем штате сертифицированных инженеров-землеустроителей, и заключить соответствующий договор на разработку проекта землеустройства.

В министерстве объяснили, что разработка необходимой документации со всеми согласованиями занимает в среднем от одного до нескольких месяцев, в течение которых необходимо получить дополнительные исходные данные, разработать документацию (составить картографические материалы, чертежи и др.)

Разработанный проект землеустройства по отводу такого земельного участка необходимо согласовать в следующих организациях:

— местное управление Госгеокадастра;

— местный отдел архитектуры и градостроительства;

— другие организации в отдельных индивидуальных случаях.

Заключение о рассмотрении представленных документов направляется разработчику на электронную почту, скрепленное лишь Электронной цифровой подписью и должно содержать GR-код.

Читайте также: Земли госсобственности за пределами населенных пунктов передадут в коммунальную собственность сельсоветов

3. После получения положительного заключения по результатам согласования, проект землеустройства по отводу земельного участка, целевое назначение которого изменяется, передается на утверждение в сельский, поселковый, городской совет. Они на очередной сессии принимают решение об утверждении или об отказе в утверждении этой документации. Отказ в ее утверждении может быть обжалован в судебном порядке.

Отмечается, что утверждение документации по земельному участку, который находится за пределами населенного пункта, осуществляется районной государственной администрацией.

Согласование материалов места расположения объекта, который предполагается разместить на земельном участке особо ценных земель государственной или коммунальной собственности с изменением его целевого назначения, осуществляется по согласованию с Верховной Радой.

Кабмин согласовывает изменение целевого назначения земельных участков природно-заповедного и другого природоохранного назначения, историко-культурного, лесохозяйственного назначения, находящихся в государственной или коммунальной собственности.

Читайте также: Как безоплатно получить земельный участок и приватизировать его?

4. После утверждения нужно подать проект землеустройства по отводу такого земельного участка государственному кадастровому регистратору в местное управление Госгеокадастра с целью внесения сведений об изменении целевого назначения в Государственный земельный кадастр (ГЗК).

    Дополнительно к документации необходимо предоставить обменный файл в формате ХML, который содержит определенный перечень данных, которые упрощают регистратору внесение сведений о земельном участке в ГЗК.

    Плата за внесение в земельный кадастр сведений об изменении целевого назначения земельного участка отменена.

    Информация о новом целевом назначении земельного участка передается из Государственного земельного кадастра в реестр вещных прав на недвижимое имущество автоматически.

«Со вступлением в силу Закона Украины от 17 июня 2020 года № 711-IX» О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель» процедура изменения целевого назначения земельного участка в корне изменится. Но о ней мы расскажем чуть позже, когда этот Закон вступит в силу», — подчеркнули в министерстве.

Защитить свое имущество от рейдеров поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *