Изменен критерий определения основных средств: Закон № 466

Соответствующие нормы законодательства напомнили в Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области

Соответствующие нормы законодательства напомнили в Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области

С 23 мая 2020 года изменен стоимостный критерий определения основных средств с 6000 до 20000 гривен. Данный критерий будет применяться к основным средствам, которые вводятся в эксплуатацию после 23 мая 2020 года. Основные средства, введенные в эксплуатацию до 23 мая 2020 года, продолжают амортизироваться в налоговом учете, даже если их остаточная балансовая стоимость не превышает 20000 гривен.

Указанные изменения предусмотрены Законом № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве», напоминают в Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области.

Также Законом № 466 подраздел 4 раздела ХХ Кодекса дополнен новым пунктом 43-1, которым предусмотрено, что при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий на период с 1 января 2020 года до 31 декабря 2030 года плательщики налога на прибыль имеют право во время расчета амортизации основных средств:

— четвертой группы (машины и оборудование) и пятой группы использовать минимально допустимый срок амортизации, который равен двум годам;

— третьей группы (передающие устройства) и девятой группы использовать минимально допустимый срок амортизации, который равен пяти годам.

Таким образом, плательщики налога на прибыль предприятий имеют право применить ускоренную амортизацию, определенную пунктом 43-1 подразделения 4 раздела ХХ Кодекса, начиная с отчетного периода — полугодия 2020 года, и отразить соответствующие суммы ускоренной амортизации в приложении АМ к Декларации за этот период.

Подробнее об изменениях по налогу на прибыль предприятий можно узнать из письма ГНС от 4 июня 2020 года № 8939/7/99-00-07-02-01-07.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Как облагается налогом возмещение морального вреда?

Расширен круг плательщиков налога на прибыль

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика