Изменен порядок согласования руководителей банков

НБУ совершенствует порядок согласования руководителей банков и процедуры регистрации и лицензирования

НБУ совершенствует порядок согласования руководителей банков и процедуры регистрации и лицензирования

Нацбанк постановлением от 18 октября 2016 года № 395 внес изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

Основные изменения:

1. Уменьшено требования к пакетам документов, представляемых в НБУ для согласования руководителей банков. Отменено обязательное представление документа о признании в Украине иностранного диплома об образовании относительно кандидатов на руководящие должности (документ о нострификации). Вместе с тем Нацбанк имеет право в исключительных случаях требовать представления такого документа, если невозможно установить уровень профессиональной пригодности кандидата или статус соответствующего высшего учебного заведения.

2. Отменено представление отдельных документов по деловой репутации для кандидатов на руководящие должности, которые имеют длительный опыт работы на руководящих должностях в финансовых регуляторах, центральных и коммерческих банках стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития, международных финансовых учреждениях, а также руководителей дочерних банков иностранных банковских групп в Украине. В НБУ будет подаваться заверение банка о соответствии кандидата требованиям к деловой репутации.

3. Кандидаты на должности председателей правления банков не будут проходить тестирование. Такие лица будут проходить собеседование непосредственно с Правлением НБУ для определения их профессиональной пригодности и деловой репутации.

4. Банки смогут по любому кандидату на руководящую должность заблаговременно обратиться в НБУ для предварительного определения деловой репутации и профессиональной пригодности (до назначения или избрания кандидата). Это даст возможность оперативной замены менеджмента банка в М & A сделках, а также в других случаях, когда банку нужно проверить соответствие кандидатуры руководителя требованиям НБУ. Решение о предварительном согласовании будет действительным в течение 6 месяцев. Назначение руководителя в этот период не будет требовать повторного согласования его кандидатуры НБУ.

5. НБУ не будет согласовывать на должности «исполняющих обязанности» руководителей банков. Исполнение обязанностей руководителя банка может быть возложено исключительно на другого руководителя банка, соответствие деловой репутации и профессиональной пригодности которого на руководящую должность в этом банке было ранее определено НБУ. Исполнение обязанностей председателя правления банка и главного бухгалтера банка другими лицами не будет допускаться более чем в течение трех месяцев, других руководителей банка — более 6 месяцев (в том числе в случае изменения лиц, на которых возложено выполнение обязанностей).

6. Введен широкий перечень обстоятельств, при которых не требуется повторное согласование ранее согласованного руководителя при изменении его должности в банке.
Согласно рекомендациям экспертов МВФ НБУ будет применять более гибкий подход к определению деловой репутации руководителей банков и владельцев существенного участия в банках, оценивая имеющуюся в отношении этих лиц информацию в совокупности. Любые решения при наличии признаков отсутствия безупречной деловой репутации, кроме четко определенных нормативно-правовым актом, будут приниматься коллегиально — Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

7. Упрощены требования к формам документов, выданных в иностранных государствах, в отношении которых невозможно провести стандартную процедуру легализации (нотариальное удостоверение и проставление апостиля или консульская легализация). В случае невозможности соблюдения стандартной процедуры по объективным причинам заявитель может ходатайствовать о принятии документов в наличной форме. Решение об удовлетворении такого ходатайства принимается с учетом вида документа и обоснованности причин.

8. Национальный банк имеет право приостановить на срок до 30 дней рассмотрение пакетов документов для выяснения дополнительных обстоятельств заявителя и обстоятельств дела.

9. Банки обязаны обеспечить доступность услуг, предоставляемых согласно банковской лицензии, лицам с инвалидностью и маломобильным группам населения.

10. Имплементированы норма Закона «Об акционерных обществах» относительно порядка осуществления замены члена наблюдательного совета — представителя акционера.

Источник: НБУ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика