Изменились правила нотариального делопроизводства

Утверждено 6 новых форм

Утверждено 6 новых форм

Минюст приказом от 15 августа № 2567/5 внес изменения в Правила ведения нотариального делопроизводства.

Бланки

Согласно изменениям для изготовления бланков используется бумага формата А4 (210 х 297 мм) и А5 (210 х 148 мм). Бланки документов должны быть с такими полями: 30 мм — левое; 10 мм — правое; 20 мм — верхнее и нижнее.

Печать проставляется с охватом последних нескольких букв наименования должности подписавшего документ, или на отдельно выделенном для этого месте.

Документы

На копиях (фотокопиях) документов, которые остаются в делах нотариусов, проставляется отметка «согласно оригиналу», дата и подпись нотариуса.

Текст нотариального документа изготовляется с помощью общепринятых технических средств. Во время подготовки документа рекомендовано использовать шрифты размером 12 — 14 печатных пунктов и гарнитуру Times New Roman.

В случае отказа физического лица от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика указываются серия и номер паспорта.

Текст нотариальных документов излагается с соблюдением таких полей: 30 мм — левое; 10 мм — правое; 20 мм — верхнее; 10 мм — нижнее (не ниже верхнего предела QR- кода).

В случае удостоверения правовой сделки от лица, не способного самостоятельно подписать документ, с одновременным заверением подлинности подписи расписавшегося вместо участника правовой сделки, считается, что совершаются два нотариальных действия, каждому из которых присваивается отдельный реестровый номер.

Оформление наследства

В случае поступления дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство на вновь выявленное наследственное имущество по наследственному делу к делу приобщаются заявления наследников, документы, подтверждающие принадлежность наследодателю наследственного имущества, и другие документы, необходимые для выдачи свидетельства. Приобщенные документы нумеруются следующими порядковыми номерами после последней страницы наследственного дела.

Архив

Если архивные дела государственного нотариального архива остались на временно оккупированной территории Украины, нотариус в 3-дневной срок предоставляет письменный отказ в выдаче истребуемого дела.

Новые формы

Свидетельство о праве на наследство по завещанию в случае, если обязательная часть в наследстве осталась открытой

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое с учетом заключенного наследниками договора об изменении очередности получения права на наследование

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое с учетом заключенного наследниками договора о разделе наследства

Свидетельство, которое удостоверяет полномочия управителя наследства, — корпоративными правами

Удостоверяющая надпись о запрете отчуждения жилого дома (квартиры) в связи с обращением органа опеки и попечительства с целью защиты личных и имущественных прав и интересов ребенка, который имеет право собственности или проживает в доме, другом помещении, на отчуждение которого налагается запрет

Удостоверяющая надпись о наложении запрета на отчуждение денежных сумм, которые будут зачтены заявителем требования, определенным в соответствии с частью четвертой статьи 65-2 Закона «Об акционерных обществах», на счет условного хранения (эскроу)

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика