Изменились правила получения водительских прав

Свидетельство об окончании автошколы действует два года

Свидетельство об окончании автошколы действует два года

С 19 октября 2019 года действуют изменения Положения о порядке выдачи водительских удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами, утвержденные постановлением Кабмина от 3 апреля 2019 года № 320.

В частности, установлено, что водительское удостоверение соответствующей категории действительно в течение 30 лет с даты его выдачи, кроме выданного впервые. Напомним первые водительские права действуют в течение двух лет со дня выдачи с ограниченным правом управления ТС.

Как сообщили в Главном сервисном центре МВД, изменения касаются, прежде всего, будущих водителей и автошкол.

Основные нововведения, касающиеся процедуры подготовки водителей

— допускается индивидуальный порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей;

практический экзамен сдается в территориальном центре МВД, в котором успешно составлен теоретический экзамен;

срок действия свидетельства об окончании автошколы сокращен с 10 до 2 лет;

— применение фото- и видеофиксации во время сдачи экзаменов;

— выпускникам автошкол не выдается бумажное свидетельство об окончании. Оно в электронном виде вносится заведением в Единый государственный реестр МВД.

Для получения водительских прав в сервисный центр МВД независимо от зарегистрированного местожительства подаются такие документы

паспорт гражданина или временное удостоверение гражданина Украины, свидетельство на постоянное проживание, свидетельство на временное проживание, удостоверение беженца, удостоверение личности, требующей дополнительной защиты, удостоверения личности, которой предоставлена временная защита;

— копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (в случае его отсутствия в соответствующих базах данного МВД);

— действительную на дату подачи документов медицинскую справку;

— имеющееся удостоверение водителя (в случае получения права на управление транспортными средствами другой категории);

— документ о профессиональном (профессионально-техническом) образовании государственного образца по профессии водителя автотранспортных средств соответствующей категории.

Перед сдачей экзаменов работник сервисного центра проверяет человека в Едином государственном реестре МВД, Едином государственным демографическим реестре, соответствующих базах данных и государственных реестрах относительно лиц, находящихся в розыске, а также лишенных права на управление ТС или временно ограниченных в этом праве.

Кроме этого, предусмотрен электронный обмен информацией между сервисными центрами и автошколами. Преподаватели и инструкторы по вождению будут вносить в специальный электронный журнал информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также о транспортном средстве, используемом на практическом занятии.

К экзаменам без дополнительного обучения в автошколе допустят всех выпускников профтехучилищ, учившихся на водителей.

Изменилась процедура аккредитации автошкол

Аккредитацией будут заниматься региональные сервисные центры МВД: документы рассматриваются по месту расположения автошколы.

Таким образом, с 19 октября 2019 года заявления подаются по местонахождению автошколы:

— об утверждении рабочих программ и планов и материалах для проведения государственной аккредитации — в РСЦ МВД;

— о проведении обследования материально-технической базы — в ТСЦ МВД.

Сертификаты о государственной аккредитации, выданные после 5 июля 2016 года заведениям, аккредитованным Главным сервисным центром МВД, считаются бессрочными.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика