Из служебного жилья нельзя выселить, если после увольнения прошло 3 года

Общая исковая давность должна применяться в спорах о выселении из служебного помещения

Общая исковая давность должна применяться в спорах о выселении из служебного помещения

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 27 января 2015 года рассмотрел дело 6-2913цс15 по иску Квартирно-эксплуатационного отдела г. Полтавы о выселении из служебного помещения.

При рассмотрении была высказана правовая позиция о сроках давности при рассмотрении жилищных споров.

ЖК УССР не содержит отдельных положений о сроках исковой давности, однако, как предусмотрено статьей 62 настоящего Кодекса, при рассмотрении споров, вытекающих из договора найма жилого помещения, суд применяет нормы гражданского законодательства.  В соответствии с пунктом 6 заключительных и переходных положений ГК правила этого Кодекса об исковой давности применяются к искам, срок предъявления которых, установленный законодательством, действовавшим ранее, не истек до вступления в силу настоящего Кодекса.

Согласно статье 256 ГК исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. В соответствии со статьей 257 ГК общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года. Аналогичная правовая норма содержалась и в статье 71 ГК Украинской ССР.

Таким образом, поскольку право на обращение в суд с указанным иском у истца возникло после увольнения ответчика с работы — с 1 октября 2002 года, то трехлетний срок исковой давности истек 1 октября 2005 года.

Суд кассационной инстанции на указанные положения закона должного внимания обратил и пришел к ошибочному выводу о том, что нормы ГК об исковой давности не подлежат применению к спорным правоотношениям.

При этом Суд напомнил, что апелляционный суд не применяет исковую давность (правовая позиция по делу 6-780цс15).

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *