Имеет ли право ФОП на налоговую скидку относительно доходов от предпринимательской деятельности: ГНС

Специалисты Главного управления ГНС в г. Киеве обратили внимание на соответствующие нормы Налогового кодекса

Специалисты Главного управления ГНС в г. Киеве обратили внимание на соответствующие нормы Налогового кодекса

В соответствии с законодательством налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы.

Перечень расходов, разрешенных для включения в налоговую скидку, определен в п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса (дальше — НКУ).

При этом налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, — это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика-резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде зарплаты.

Заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Право на налоговую скидку имеет физическое лицо — предприниматель, являющееся наемным лицом, исключительно к доходам, полученным в течение года в виде заработной платы.

Вместе с тем физическое лицо — предприниматель, получившее доход от предпринимательской деятельности, не имеет права воспользоваться налоговой скидкой относительно таких доходов.

Для получения налоговой скидки налогоплательщику нужно заполнить и подать декларацию об имущественном состоянии и доходах до 31 декабря года, наступающего за отчетным.

На это обратили внимание специалисты Главного управления ГНС в г. Киеве.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Как облагается налогом возмещение морального вреда?

Расширен круг плательщиков налога на прибыль

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика