Имеет ли право ФОП — плательщик единого налога осуществлять виды деятельности, не указанные в его учетных данных: ГНС

Соответствующие нормы разъяснило Главное управление ГНС в Днепропетровской области

Соответствующие нормы разъяснило Главное управление ГНС в Днепропетровской области

В соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Статьей 42 Конституции определено, что каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Физическое лицо — предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо отвечает требованиям, установленным главой 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» раздела XIV «Специальные налоговые режимы» Налогового кодекса, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном этой главой (п. 291.3 ст. 291 НКУ).

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности — особый механизм взимания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 ст. 297 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой 1 раздела ХІV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 ст. 291 НКУ).

Если физическое лицо — предприниматель получает прочие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — физических лиц (п. 177.6 ст. 177 НКУ).

Следовательно, физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога не имеет права осуществлять в пределах предпринимательской деятельности такие виды деятельности, которые не указаны в его учетных данных.

Соответствующие нормы разъяснило Главное управление ГНС в Днепропетровской области.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

В каких случаях электронный документооборот между плательщиком и налоговой службой прекращается: ГНС

Описание имущества после возникновения налогового долга: какая процедура

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика