Импортерам алкоголя пока не будут приостанавливать ВЭД

Снято напряжение вокруг специальной санкции, примененной к компаниям-импортерам алкогольной продукции относительно временного приостановления внешнеэкономической деятельности

Снято напряжение вокруг специальной санкции, примененной к компаниям-импортерам алкогольной продукции относительно временного приостановления внешнеэкономической деятельности

К некоторым импортерам алкогольных напитков была применена специальная санкция в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности. Это было сделано приказом Минэкономразвития от 6 июня на основании представления Службы безопасности Украины.

Санкция была применена за несоблюдение нормы Налогового кодекса Украины, которая заключается в нарушении порядка передачи приобретенных марок акцизного налога покупателями марок (импортерами) иностранным производителям для маркировки импортируемых алкогольных напитков и табачных изделий в процессе их производства. Несколько предприятий передавали марки акцизного налога иностранным компаниям, которые не являются производителями алкогольной продукции, что привело к неуплате в Государственный бюджет Украины значительных сумм обязательных платежей.

Одновременно в Минэкономразвития поступило обращение от субъектов предпринимательской деятельности относительно последствий, к которым привело применение специальных санкций, блокировки их ВЭД и несоответствия действующего законодательства реалиям.

Это событие приобрело определенный общественный резонанс, поэтому Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета вместе с представителями Миндоходов, Минфина и СБУ встретился с компаниями-импортерами алкогольной продукции, к которым применена специальная санкция, для того, чтобы найти пути решения проблемы.

В ходе встречи было отмечено: с одной стороны, блокирование ВЭД импортеров будет иметь существенное влияние на их финансово-хозяйственную деятельность и, как следствие, на объемы обязательных платежей, взимаемых при осуществлении импорта алкогольной продукции, а с другой — необходимо обязательно придерживаться норм действующего законодательства.

Поэтому, чтобы совместно с контролирующими органами проработать дополнительно представленные предприятиями материалы относительно приведения их деятельности в соответствие с требованиями действующего законодательства, специальная санкция будет применяться не с 16 июля, а с 4 сентября 2014 года, чтобы предоставить возможность компаниям беспрепятственно осуществлять внешнеэкономические операции.

По информации Минэкономразвития

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика