Имущество государственных предприятий будут продавать через электронные аукционы

Действует обновленный Порядок отчуждения объектов государственной собственности

Действует обновленный Порядок отчуждения объектов государственной собственности

Кабмин обновил Порядок отчуждения объектов государственной собственности.

Соответствующее постановление № 884 было принято на правительственном заседании 23 октября 2019 года. Постановление вступило в силу 26 октября.

Правительство определило ГП «ПРОЗОРРО.ПРОДАЖІ», относящееся к сфере управления Минэкономики, ответственным за обеспечение функционирования электронной торговой системы.

Утвержденный Порядок определяет механизм и способы отчуждения объектов государственной собственности.

Порядок функционирования электронной торговой системы для подготовки и проведения электронных аукционов определит ГП «ПРОЗОРРО.ПРОДАЖІ» в Регламенте работы электронной торговой системы.

Действие Порядка распространяется на отчуждение имущества, которое передано казенным предприятиям, государственным коммерческим предприятиям (их объединениям), учреждениям и организациям (в том числе в процедуре ликвидации по решению субъекта управления); имущества, переданного Национальной и национальным отраслевым академиям наук в бессрочное безоплатное пользование.

Имущество будет отчуждаться путем продажи на электронном аукционе.

Однако действие Порядка не будет распространяться на отчуждение:

— целостных имущественных комплексов государственных предприятий, их структурных подразделений;

— индивидуально определенного имущества, включенного в перечни объектов, подлежащих приватизации в соответствии с законодательством по вопросам приватизации;

— имущества, на которое установлен запрет на отчуждение;

— имущества, порядок отчуждения которого определяется отдельным законом;

— имущества, которое не вошло в уставный капитал хозяйственных обществ в процессе приватизации (корпоратизации), но находится на их балансе, и отчуждение которого осуществляется путем приватизации;

— имущества, переданного в аренду в составе целостных имущественных комплексов государственных предприятий, организаций (их структурных подразделений), отчуждение которого осуществляется государственными органами приватизации в соответствии с законодательством о приватизации;

— объектов жилой недвижимости, право собственности на которые получено Государственным ипотечным учреждением с целью передачи в финансовый лизинг украинским гражданам.

Отчуждение имущества осуществит непосредственно субъект хозяйствования, на балансе которого оно находится, только после предоставления на это согласия или разрешения соответствующего субъекта управления имуществом, который является представителем собственника и исполняет его функции.

Отчуждение недвижимого имущества, а также воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и движимого состава железнодорожного транспорта необходимо дополнительно согласовывать с ФГИУ.

Для получения согласия на отчуждение имущества субъект хозяйствования должен подать вместе с обращением об отчуждении имущества:

— технико-экономическое обоснование целесообразности отчуждения имущества и направлений использования средств (с обязательным определением влияния отчуждения имущества на целостность имущественного комплекса, кроме случаев отчуждения имущества в процедуре ликвидации по решению субъекта управления);

— сведения об объектах основных фондов, предлагаемых к отчуждению, по данным бухгалтерского учета на последнюю отчетную дату, предшествовавшую подаче такого обращения относительно отчуждения имущества, или на дату оценки;

— акт инвентаризации основных фондов (средств), предлагаемых к отчуждению;

— акт технического состояния имущества, составленный на дату подачи обращения об отчуждении имущества и утвержденный руководителем субъекта хозяйствования;

— сведения о наличии обременений или ограничений в отношении распоряжения имуществом, которое предлагается к отчуждению (вместе с соответствующими подтверждающими документами);

— при наличии задолженности по выплате зарплаты — сведения об общей сумме задолженности по зарплате и графики погашения такой задолженности, а также о наличии у предприятия задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам) в бюджеты и государственные целевые фонды.

Субъект управления или ФГИУ имеет право истребовать у субъекта хозяйствования дополнительные документы в срок, не превышающий 10 рабочих дней и даты поступления соответствующих документов. Речь идет о технических паспортах, судовых документах, извлечениях из реестров, заключения специализированных организаций, договоры (проекты договоров) и т. п.

Если в документах выявлены недостатки (наличие противоречий и/или неполной или неточной информации об имуществе, предлагаемом к отчуждению), субъект управления или ФГИУ обязательно предлагают субъекту хозяйствования устранить в течение 25 рабочих дней такие недостатки и подать доработанные документы. Документы, поступившие после доработки, рассмотрит субъект управления или ФГИУ в течение 10 рабочих дней с даты их поступления.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении согласия на отчуждение имущества принимается в течение 10 рабочих дней с даты поступления субъекту управления соответствующих документов и согласования ФГИУ.

Фонд госимущества в течение 15 рабочих дней с даты поступления указанных документов в полном объеме принимает решение о согласовании или отказе в согласовании отчуждения имущества.

ФГИУ как организатор продажи недвижимого имущества согласует его отчуждение и подпишет протокол аукциона.

Стартовая цена имущества будет устанавливаться на уровне его балансовой стоимости. ФГИУ будет осуществлять согласование заключения о стоимости имущества в случае, когда балансовая стоимость имущества составляет менее 10 % первоначальной стоимости. Предоставление согласования или отказа в согласовании заключения о стоимости имущества осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня его подачи ФГИУ. Если в установленный срок согласование или отказ в согласовании такого заключения не предоставлен, заключение о стоимости такого имущества считается согласованным.

Отчуждение имущества осуществляется исключительно на электронных аукционах в электронной торговой системе. Электронный аукцион проводится в соответствии с договором, заключаемым между организатором аукциона и операторами электронных площадок.

Средства от продажи недвижимого имущества перечисляются покупателем на казначейский счет ФГИУ как организатору продажи недвижимого имущества.

Организатор аукциона самостоятельно и безоплатно через авторизованные электронные площадки обнародует в электронной торговой системе объявление о проведении аукциона. Электронные аукционы по продаже имущества проводятся не раньше чем через 20 дней, но не позже чем через 35 дней после опубликования объявления о проведении аукциона.

После обнародования объявления о проведении аукциона потенциальные покупатели, которые намерены участвовать в электронном аукционе, уплачивают регистрационный и гарантийный взносы на счет оператора электронной площадки и подают заявление об участии в электронном аукционе через электронную торговую систему.

До участия в электронном аукционе допускаются участники, подавшие через электронную площадку заявление об участии в электронном аукционе, уплатившие регистрационный и гарантийный взносы в определенных размерах.

За участие в электронном аукционе с участников оператором электронной площадки взимается регистрационный взнос в следующем размере:

1) в случае, когда стартовая цена лота составляет не более 20 тыс. грн, — один НМДГ;

2) в случае, когда стартовая цена лота составляет не более 50 тыс. грн, — семь НМДГ;

3) в случае, когда стартовая цена лота составляет не более 200 тыс. гривен, — двадцать НМДГ;

4) в случае, когда стартовая цена лота составляет не более 1 млн. гривен, — тридцать НМДГ;

5) в случае, когда стартовая цена лота составляет более 1 млн. гривен, — сто НМДГ.

Размер необлагаемого минимума доходов граждан можно узнать из соответствующего справочника ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Фактический размер регистрационного взноса указывается в протоколе электронного аукциона.

Все пользователи имеют возможность наблюдать за ходом электронного аукциона в режиме реального времени.

В принятом Порядке детально прописан порядок проведения аукциона и расчетов за приобретенное имущество.

Защитить свое право собственности в суде, в случае такой необходимости, вам поможет адвокат, которого легко найти в Национальном профессиональном юридическом каталоге Liga:BOOK.

Узнать детальнее о порядке отчуждения объектов государственной собственности можно из полного текста Порядка, который содержится в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика