Инвалиды имеют право на внеочередное обслуживание в банках

Минсоцполитики и НБУ напомнили банкам о правах инвалидов

Минсоцполитики и НБУ напомнили банкам о правах инвалидов

Министерство социальной политики обратилось к Национальному банку Украины с просьбой в содействии решения вопроса доступа людей с инвалидностью к услугам банковских учреждений.

Согласно ст.38 Закона о соцзащищенности инвалидов в Украине, инвалиды первой и второй групп имеют право на внеочередное обслуживание в кассах городского и междугородного транспорта, а также на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности и подчинения, которые предоставляют любые услуги населению. Информация о праве на внеочередное обслуживание должна быть расположена на видном месте.

НБУ обратился ко всем банкам Украины с требованием о необходимости соблюдения ими указанных норм — в части предоставления инвалидам первой и второй групп права на первоочередное обслуживание в банках Украины и размещения соответствующей информации на видном месте.

Кроме того, Министерство соцполитики поручило Пенсионному фонду Украины разработать изменения в Порядок проведения конкурсного отбора банков, через которые осуществляется выплата пенсий и денежной помощи. Целью указанных изменений является возложение на такие банки обязанности принимать меры по созданию для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения беспрепятственного доступа в учреждения, филиалы и т.п. — как снаружи здания, так и внутри помещения. Также должен быть обеспечен доступ инвалидов к банкоматам.

Источник: Минсоцполитики

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика