Иностранцам, защищавшим Украину, облегчат получение гражданства

Иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности Украины, предложено признать находящимися на территории Украины на законных основаниях

Иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности Украины, предложено признать находящимися на территории Украины на законных основаниях

Депутаты намерены урегулировать правовой статус иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Соответствующий законопроект № 3433 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)» был принят за основу на утреннем заседании Верховной Рады 2 октября 2018 года.

В Законе «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» предлагается расширить термин «участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украине» также относительно иностранцев и лиц без гражданства, оказывавших практическую помощь подразделениям, участвующим в АТО.

Также предложено признать иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности Украины, находящимися на территории Украины на законных основаниях, и предоставить возможность таким лицам получить вид на временное проживание в Украине на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

В Законе «О гражданстве Украины» предлагается предусмотреть норму об упрощенном порядке принятия в гражданство Украины указанных лиц.

В законопроекте закреплено, что доказательством участия иностранца или лица без гражданства в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины:

1) справка центрального органа исполнительной власти и военного управления, в подчинении которого находятся ВСУ, или центрального органа исполнительной власти, в подчинении которого находятся другие созданные военные формирования, принимающие участие в АТО, или командира подразделения, задействованного в проведении АТО;

2) решение суда, вступившего в законную силу, которым установлен факт участия иностранца или лица без гражданства в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

От граждан Российской Федерации, государств, не признающих территориальную целостность и суверенитет Украины, предложено запретить требовать документы, получить которые они могут только обратившись в официальные органы страны своей гражданской принадлежности, или если получение таких документов требует обязательного выезда в такие государства. Это установит ограничение по добровольному или принудительному возвращению таких иностранцев и лиц без гражданства в государство-агрессор или страны, поддерживающие агрессию против Украины.

Решено подготовить данный законопроект ко второму чтению с учетом в том числе изменения законодательных определений (АТО на ООС).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *