Ипотека действительна с момента первичной записи в реестре, — ВСУ

Ипотека действует и в период ее отсутствия в реестре по решению суда, которое впоследствии было отменено

Ипотека действует и в период ее отсутствия в реестре по решению суда, которое впоследствии было отменено

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданскми делам 25 мая 2016 года рассмотрел дело № 6-2858цс15 об обращении взыскания на предмет ипотеки.

При рассмотрении была сформирована правовая позиция о том, что ипотека действует и в период ее отсутствия в реестре по решению суда, которое впоследствии было отменено.

Статьей 23 Закона «Об ипотеке» определено, что в случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества, даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об обременении имущества ипотекой. Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до вступления его в право собственности на предмет ипотеки.

В случае отмены незаконного судебного решения о признании ипотеки недействительной, на основании которого из Государственного реестра ипотек исключена запись об обременении, действие ипотеки подлежит восстановлению с момента совершения первичной записи в Государственном реестре ипотек, который исключен на основании незаконного решения суда, поскольку отпало основание исключения этой записи.

Это означает, что ипотека является действительной с момента внесения о нем первичной записи в Государственный реестр ипотек.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: полная правовая картина дня, законодательство, шаблоны договоров, аналитика и многое другое, что необходимо для работы юриста!
Попробовать бесплатно
Купить

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика