Исполнение судебных решений о спецконфискации: Кабмин урегулировал порядок действий АРМА

Принято соответствующее правительственное постановление

Принято соответствующее правительственное постановление

Кабмин урегулировал порядок действий АРМА при исполнении судебных решений о спецконфискации.

Соответствующее постановление «О внесении изменения в Порядок реализации арестованных активов на электронных торгах» было принято 26 августа на очередном заседании Правительства.

Нововведения позволят осуществить практическую реализацию части десятой статьи 100 Уголовного процессуального кодекса и статьи 23 Закона «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» и дадут возможность своевременного исполнения судебных решений о специальной конфискации активов, говорится в сообщении на Правительственном портале.

Отныне сотрудники АРМА получат четкий алгоритм действий при исполнении таких решений, что прежде всего даст возможность оперативно возмещать убытки от преступления потерпевшей стороне.

Часть десятая статьи 100 Уголовного процессуального кодекса определяет, что в случае отсутствия у виновного лица имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме имущества, подлежащего специальной конфискации, убытки, причиненные потерпевшему, гражданскому истцу, возмещаются за счет средств от реализации конфискованного имущества, а оставшаяся часть переходит в собственность государства.

В то же время Законом об АРМА предусмотрено, что:

— полученные от реализации активов средства зачисляются на депозитные счета Национального агентства;

— по согласованию с межведомственной комиссией по вопросам реализации активов Национальное агентство самостоятельно обеспечивает исполнение судебного решения о конфискации, специальной конфискации активов, взыскании в доход государства активов, которые находятся в его управлении или находились, но были реализованы, стоимостью свыше 10 тысяч размеров минимальных зарплат;

— поступление от осуществляемого Национальным агентством управления активами, а также средства, полученные на основании международных соглашений относительно распределения и возврата активов в Украину, перечисляются в государственный бюджет.

Пунктом 22 Порядка реализации арестованных активов на электронных торгах установлено, что победитель торгов перечисляет средства за приобретенный актив на счет Национального агентства.

Принятые изменения, в первую очередь, призваны урегулировать вопрос сроков и порядка действий АРМА относительно перечисления полученных от реализации активов средств в пользу потерпевшего, гражданского истца и в Государственный бюджет при исполнении судебных решений о специальной конфискации.

Быстро готовьте собственную позицию, чтобы выиграть в суде, и будьте в курсе всех законодательных новаций вместе с LIGA360: АДВОКАТ.

ЛІГА:ЗАКОН предлагает комплекс IT-инструментов в едином рабочем пространстве LIGA360: АДВОКАТ.

Получите доступ к полной базе НПА и комментированных кодексов. Удобный поиск и анализ базы из 85 млн судебных решений. Возможность в один клик выбирать решения с правовыми позициями ВС и получить подобные решения по делу. Доступно расписание судебных заседаний, мониторинг дел и заседаний по десяткам параметров.

Заказывайте доступ со скидкой 20 %.

Читайте также:

Обращение взыскания на зарплату и другие виды дохода должника: какие размеры могут удержать

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика