Использовать прекурсоры в образовательных и научных целях станет легче

Правительство утвердило новый Порядок использования прекурсоров

Правительство утвердило новый Порядок использования прекурсоров

Кабмин упростил процедуру использования прекурсоров (химических веществ и реагентов) для обучения и исследований в заведениях образования и научных учреждениях.

Соответствующее решение принято на правительственном заседании 19 июня 2019 года.

В МОН напомнили, что прекурсор (лат. praecursor или англ. precursor — предшественник) — химическое вещество, исходный компонент (реагент) или участник промежуточных реакций при синтезе какого-либо вещества. То есть из одного прекурсора при участии других прекурсоров образуется новое вещество.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186300_vish — otrimayut — dostup — do — elektronnikh — naukovikh — baz — danikh

По словам Министра образования и науки Лилии Гриневич, опыты с использованием прекурсоров — неотъемлемая часть для изучения основных курсов по органической, неорганической, аналитической и физической химии, а также химии высокомолекулярных соединений.

Сейчас все обязанности по учету, хранению и выдаче прекурсоров исключительно на руководителе заведения образования или научного учреждения. Чтобы провести классическое демонстрационное исследование или лабораторную работу, преподавателю нужно в день проведения обратиться к руководителю заведения (факультета) и оформить ряд документов за его подписью. После этого — пройти несколькоэтапную процедуру получения прекурсоров. Из-за этого опыты или вообще не проводили, или сознательно нарушали правила использования прекурсоров.

Лишние ограничения также негативно влияли на возможности международного сотрудничества ученых и получение грантов.

Новый Порядок использования прекурсоров предусматривает следующее:

упрощается система учета, хранения и выдачи прекурсоров: данные функции вместо руководителя заведения возлагаются на определенное материально ответственное лицо и комиссию по контролю за обращением прекурсоров;

— для обеспечения контроля за обращением прекурсоров в заведении образования, научном учреждении создается специальная комиссия из трех человек во главе с заместителем руководителя заведения, научного учреждения или руководителя подразделения;

— предоставляется возможность хранить прекурсоры в лабораториях и специализированных помещениях заведений образования, научных учреждений в объемах семестровой/полугодовой потребности в них. Это должно быть отдельное помещение, оборудованное в соответствии с требованиями МВД;

— руководители подразделений смогут формировать заказ на прекурсоры на основании семестровой/полугодовой потребности в них. На основе данных заказов материально ответственное лицо будет выдавать прекурсоры для проведения демонстрационных, лабораторных и практических работ.

В то же время в документе учтены все требования относительно контроля за обращением прекурсоров в соответствии с Законом «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах».

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика