Италия признала украинские водительские права и упростила обмен

Владелец украинского водительского удостоверения, проживающий в Италии, может осуществить его обмен без сдачи экзаменов

Владелец украинского водительского удостоверения, проживающий в Италии, может осуществить его обмен без сдачи экзаменов

Правительство постановлением от 16 марта 2016 года № 184 утвердило Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Итальянской Республики о взаимном признании и обмене удостоверений водителя.

Таким образом, Украиной выполнено необходимые внутригосударственные процедуры вступления в силу Соглашения, подписанного в Риме 19 ноября 2015 года. Ранее о выполнении внутригосударственных процедур сообщила Италия.

Положения Соглашения регулируют между сторонами вопросы взаимного признания и обмена водительских удостоверений граждан Украины и Италии, проживающих на территории государства другой стороны, без экзаменов при обмене водительских удостоверений другого государства. Это поможет избежать финансовых затрат на проведение таких экзаменов.

В соответствии с положениями Соглашения владелец украинского водительского удостоверения может осуществить его обмен без сдачи теоретических и практических экзаменов, если его место жительства зарегистрировано в Италии менее 4-х лет на момент подачи заявки на обмен.

Соглашение вступит в силу через 60 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления сторон о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

Как сообщил Министр внутренних дел Арсен Аваков, новое Соглашение не отменяет норму, согласно которой украинцы в Италии и итальянцы в Украине не имеют права пользоваться национальными водительскими удостоверениями более года после получения официальной регистрации. Однако теперь обмен будет производиться без сдачи теоретического и практического экзаменов и, соответственно, без затрат на их оплату.

Процедура обмена будет занимать некоторое время, поскольку для выяснения действительности и подлинности документов будет проводиться специальная проверка. При выдаче нового итальянского водительского удостоверения украинское будет изыматься. Соответственно, итальянцы будут сдавать национальный документ при получении украинского.

Для граждан Украины обмен будет проводиться на территории Италии в представительствах Автоинспекции (Motorizzazione Civile) по месту жительства.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика