Кабмин возложил спецобязанности на субъектов рынка газа

Постановление действует с 1 октября

Постановление действует с 1 октября

Постановлением от 1 октября 2015 года № 758 Кабмин утвердил Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка (отношения в переходный период).

Положение определяет объем и условия выполнения специальных обязанностей, которые возлагаются на субъектов рынка природного газа, и не лишает бытовых потребителей и производителей тепловой энергии права выбирать поставщика газа и права приобретать газ по ценам, которые свободно устанавливаются сторонами договора.

В частности, ПАО «Укргазвидобування» обязано до 1 апреля 2017 года ежемесячно осуществлять продажу газа собственной добычи НАК «Нафтогаз України» для формирования ресурса газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии.

НАК «Нафтогаз України» до 31 марта 2016 года (включительно) приобретает газ по цене, определенной на уровне 1590 грн за 1000 куб. м (без учета НДС).

Цена приобретения природного газа НАК «Нафтогаз України» в период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года (включительно) устанавливается отдельным решением Кабинета Министров.

Напомним, этим же постановлением утверждена на период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года (включительно) льготная предельная розничная цена на газ, который используется населением для индивидуального отопления или комплексно (индивидуальное отопление, приготовление пищи и/или подогрев воды), в размере 3 600 грн за 1 куб. метр в случае использования до 200 куб. м газа в месяц.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2015 года были установлены тарифы на газ для населения, согласно которым с 1 октября по 30 апреля цена газа за объем, потребленный до 200 куб.м газа в месяц (включительно), — 3 600 грн за 1 куб.м.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *