Кабмин знает, как удешевить кредиты для покупки земель с/х назначения

Одобрены концептуальные направления удешевления кредитов с/х товаропроизводителям для покупки земель с/х назначения

Одобрены концептуальные направления удешевления кредитов с/х товаропроизводителям для покупки земель с/х назначения

Правительство решило, каким образом могут удешевить кредиты с/х товаропроизводителям для покупки земель с/х назначения.

Соответствующее распоряжение № 882-р было принято 29 сентября 2019 года.

Правительство одобрило соответствующие концептуальные направления.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189671_zakonoproekt — pro — skasuvannya — moratoryu — na — prodazh — zeml — vzhe — v — rad

В 2020 году запланировано ввести обращение земель с/х назначения. Однако стоимость кредитов в Украине остается одной из самых больших преград для внедрения свободного обращения земель.

Поэтому Правительство поставило перед собой задание внедрить инструменты, которые упростят малым с/х товаропроизводителям доступность к кредитам и их удешевление для покупки земель с/х назначения уже в 2020 году. Ведь для малых с/х товаропроизводителей сейчас кредитный ресурс или очень дорогой, или вообще недоступен.

Для уменьшения нагрузки на малых с/х товаропроизводителей в ходе уплаты процентов за пользование кредитами необходимо разработать механизмы предоставления государственной поддержки по удешевлению кредитов с/х товаропроизводителям для покупки земли и ввести механизмы гарантирования обязательств таких товаропроизводителей.

Для решения проблемы Правительство предлагает следующие механизмы:

удешевление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям;

частичное гарантирование по кредитам с/х товаропроизводителям на покупку земли.

Мали с/х товаропроизводители смогут получать поддержку или по одному из этих механизмов, или по обоим одновременно. Критерии определения сельскохозяйственных товаропроизводителей малыми установит Минэкономики.

Удешевление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям

Удешевление кредитов с/х товаропроизводителям предусматривает в первую очередь доступность таких кредитов малым с/х товаропроизводителям. Целевым назначением этих кредитов будет покупка земель с/х назначения. Предельный срок кредитов, которые будут удешевляться, определит Кабмин.

Условия для господдержки

Чтобы получить господдержку на удешевление кредитов, заемщик не должен быть банкротом или находиться на стадии ликвидации, или иметь открытое дело о банкротстве или просроченную больше чем 6 месяцев задолженность перед госбюджетом, ПФУ и фондами общеобязательного государственного соцстрахования. Он должен быть зарегистрирован как субъект хозяйствования и отвечать установленным критериям.

Запланировано ввести такие основные механизмы государственной поддержки:

— частичная компенсация процентной ставки по кредиту на покупку земли — предоставляется в размере не больше учетной ставки НБУ, действующей на дату начисления процентов, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами. Ее будут предоставлять заемщику ежемесячно за начисленные и уплаченные в текущем периоде проценты за пользование кредитом;

— частичная компенсация кредита на покупку земли — она будет рассчитана как процент суммы кредита на покупку земли. Фактически такой инструмент означает, что тело кредита, на который насчитывается процентная ставка, становится меньше.

С/х товаропроизводитель сможет выбрать, по какой программе он хочет получить поддержку, если будет отвечать критериям обеих программ.

Частичное гарантирование по кредитам сельскохозяйственным товаропроизводителям на покупку земли

Частичное гарантирование по кредитам малым с/х товаропроизводителям на покупку земли может предоставляться их банкам-кредиторам при условии, что целевым назначением кредитования будет покупка земли. Объем кредитов по частичному гарантированию и сроки определит Правительство отдельным решением.

Гарантирование может быть введено по 2 вариантам.

Первый вариант — создание государственного агентства или фонда частичного гарантирования кредитов, в которых будет образован независимый наблюдательный совет.

Второй вариант — предоставление государственных гарантий в пользу банков-кредиторов в обеспечение частичного исполнения обязательств малых сельскохозяйственных товаропроизводителей — заемщиков на портфельной основе через определенного Кабмином государственного оператора.

Как раньше писала ЮРЛІГА, в Раде зарегистрированы альтернативные законопроекты о рынке земли.

Напомним, что инновационный сервис SMS-Маяк Земля даст возможность получать сообщение о любых регистрационных действиях относительно земельных участков на ранних стадиях; сообщит о факте подачи, сути заявления на изменение статуса участка, а также о принятии решения относительно изменения статуса. Работа сервиса требует аутентификации с помощью ЭЦП.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика