Кабмин изменил алгоритм осуществления контроля в сфере государственной регистрации

Вступило в силу соответствующее правительственное постановление

Вступило в силу соответствующее правительственное постановление

20 января 2021 года на заседании Правительства было утверждено постановление, которым внесены комплексные изменения в нормативный алгоритм осуществления Министерством юстиции контроля за деятельностью в двух основных направлениях сферы государственной регистрации — недвижимости и бизнеса.

Речь идет об изменениях к Порядку, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 21 декабря 2016 года № 990.

Соответствующее правительственное постановление № 34 от 20 января 2021 года вступило в силу 22 января.

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Указанные изменения призваны усовершенствовать процедурные механизмы государственного контроля для своевременного и оперативного выявления нарушений, допущенных государственными регистраторами, и предупреждения совершения их в будущем, сообщил Офис противодействия рейдерству Министерства юстиции.

Что именно изменится в осуществлении контроля в сфере государственной регистрации, разъяснили специалисты Офиса противодействия рейдерству:

1. Уточнены критерии проведения мониторинга регистрационных действий относительно субъектов, имеющих повышенные риски совершения правонарушений. Например, аннулирование государственному регистратору доступа к одному государственному реестру будет служить основанием для осуществления мониторинга действий данного субъекта в другом реестре.

2. Введен дифференцированный подход к определению нарушений в сфере государственной регистрации, среди которых выделены «единовременные грубые» и «неоднократные существенные«. Такая дифференциация имеет целью исключить возможность случаев признания регистратора не прошедшим специальную проверку или применения к нему санкций по результатам камеральной проверки из-за формальных (процедурных) нарушений, которые не влекут за собой изменений в положении субъектов соответствующих правоотношений.

3. Усовершенствована терминология, среди прочего, определено понятие «регистрационные действия»: это все действия, которые осуществляются государственным регистратором, уполномоченным лицом субъекта государственной регистрации в реестрах, кроме предоставления информации из них.

4. Увеличены сроки проведения специальных и камеральных проверок для обеспечения полного и всестороннего исследования всех обстоятельств, своевременного получения уведомлений о назначении проверки, а также предоставления возможности субъектам государственной регистрации направить свои материалы и обоснованные пояснения в ходе проверок.

5. Предусмотрен учет ранее принятых решений Минюста о временной блокировке и/или аннулировании доступа регистратора при определении ответственности по результатам проведенной в отношении него специальной или камеральной проверки (но за период, составляющий не больше 12 месяцев, предшествующих проведению соответствующей ревизии).

Защитить свое имущество от черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Минюст высказался относительно ежегодного подтверждения сведений о конечном бенефициарном собственнике юрлица

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *