Кабмин изменил правила расчета платы за предоставление кредитов, привлеченных государством

Постановлением Кабмина от 17 марта 2011 года № 256 утвержден Порядок установления размера платы за предоставление кредитов (займов), привлеченных государством, или государственных гарантий.

Порядок устанавливает механизм определения размера платы, вносящейся в госбюджет субъектом хозяйствования — резидентом, которому предоставляется кредит, привлеченный государством, или госгарантия по предоставленному кредиту.

Размер платы устанавливает КМУ на основании расчетов Минфина и с учетом предложение Минэкономики и/или органа, в сферу управления которого входит заемщик.

Для расчетов должен использоваться метод, при использовании которого определяется наименьший размер такой оплаты. Среди методов выделены такие:

— рейтинговый (то есть, исходя из рейтинга, присвоенного международным рейтинговым агентством заемщику);

— рыночный (разница между процентной ставкой, по которой кредитор готов предоставить кредит без обеспечения госгарантией и ставкой, при условии, что госгарантия предоставляется);

— актуарный (по результатам оценки рисков, связанных с кредитованием, и объема возможных расходов госбюджета).

Следует отметить, что размер платы за кредитование предусматривается в настоящее время подпунктом «а» п. 4 постановления КМУ от 11 июля 2001 года № 787 в таком размере:

— 0,5 % годовых от части непогашенной суммы кредита, если его погашение и обслуживание осуществляется за счет госбюджета;

— 2 % годовых от непогашенной суммы кредита, если кредит обслуживается и погашается за счет небюджетных средств.

Со вступлением в действие постановления Кабмина 17 марта 2011 года № 256 этот пункт утратит силу.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика