Кабмин принял изменения относительно иполнения решений ЕСПЧ и представительства Украины в Суде

Соответствующее постановление вступает в силу со дня опубликования

Соответствующее постановление вступает в силу со дня опубликования

14 августа 2019 года Правительство приняло изменения в постановление № 553 относительно организационных мероприятий, связанных с обеспечением представительства Украины во время рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека и постановление № 784 относительно мероприятий относительно реализации Закона «О исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека».

Соответствующее постановление № 709 вступает в силу со дня опубликования.

Так, вносятся изменения в порядок обеспечения представительства Украины во время рассмотрения дел в ЕСПЧ.

Этот Порядок определяет механизм обеспечения представительства Украины во время рассмотрения:

— дел в ЕСПЧ о нарушении ею Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

— дел по заявлениям Украины относительно нарушения Конвенции иными Договорными Сторонами, а также как третьей стороны во время рассмотрения дел по заявлениям граждан Украины или юридических лиц — резидентов Украины против иных Договорных Сторон.

Указано, что ответственным за обеспечение представительства Украины в Суде является Минюст в лице Уполномоченного по делам ЕСПЧ.

С целью решения вопроса о целесообразности привлечения юридических советников, специалистов, экспертов, в частности иностранных, для обеспечения представительства Украины в Суде или заключения соглашения о дружественном урегулировании спора, отправления односторонней декларации и тому подобное Уполномоченное лицо инициирует образование межведомственной рабочей группы, в состав которой включаются представители соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.

Минюст на основании решения межведомственной рабочей группы подписывает соглашение/декларацию, в случае, когда сумма по соглашению о дружественном урегулировании спора или односторонней декларации не превышает 5000 евро.

Если сумма возмещения по соглашению о дружественном урегулировании спора или односторонней декларации превышает 5000 евро, согласие на подписание соглашения/декларации на утвержденных межведомственной рабочей группой условиях предоставляет Кабмин путем издания соответствующего распоряжения.

Подписанное соглашение относительно дружественного урегулирования спора или односторонняя декларация направляются в Суд.

В случае поступления уведомления из Суда о том, что им рассматривается заявление гражданина Украины или юридического лица — резидента Украины, поданная против другого государства — участницы Конвенции, Уполномоченное лицо оповещает об этой информации МИД.

Указано, что на Министерство юстиции возлагаются функции органа, ответственного за обеспечение представительства Украины в ЕСПЧ, координации выполнения его решений, а также информирование Комитета министров Совета Европы о ходе выполнения решений Европейского суда по правам человека.

Также постановлением изменен месяц, когда Министерство юстиции подает Кабмину отчет о результатах деятельности Уполномоченного по делам ЕСПЧ. Отчет будет подаваться ежегодно в марте (в соответствии с предыдущей редакцией в январе).

Кроме того, изменены соответствующие полномочия Минюста.

Узнавайте о вступлении в силу НПА в модуле «Календарь юриста» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика