Кабмин реформирует исполнительное производство

В 2023 году фактическое исполнение должно составлять не менее 70 % судебных решений, в противовес 23,5 % в 2018 году

В 2023 году фактическое исполнение должно составлять не менее 70 % судебных решений, в противовес 23,5 % в 2018 году

Кабмин представил программу своей деятельности ( проект постановления ВР № 2186).

ЮРЛІГА уже писала о планах относительно внедрения новых реестров.

Вместе с тем, ряд предложений Правительства касается исполнительного производства.

Одна из заявленных целей — защищенность стороны договора от его невыполнения. Для этого должно сократится количество хозяйственных споров на основаниях невыполнения контрактов (в частности, количество инвестиционных дел по искам иностранных инвесторов — в 2018 году их 8). В планах — вхождение Украины в ТОП-30 рейтинга Doing Business по показателям «Обеспечение выполнения контрактов» и «Индекс восстановления платежеспособности».

Для достижения цели будет создана эффективная система медиации, восстановительного правосудия, третейских судов и арбитражей, конкурентных государственным судам. Это должно значительно разгрузить судебную систему в пользу инструментов, которым будут доверять стороны договора.

Также планируется усовершенствовать исполнительное производство путем диджитализации соответствующих процедур (полный доступ к необходимым реестрам и базам данным, электронное взаимодействие с государственными органами и банками). Решения судов должны исполняться быстро и с минимальными расходами для сторон (фактическое исполнение не менее 70 % судебных решений в 2023 году (в 2018 — 23,5 %). Задолженность за исполнительными документами, невзысканная на конец отчетного периода, должна уменьшиться в 2019 году сравнительно с предыдущим годом на 20 %, в 2020 году — на 15 %, а дальше ежегодно — не менее как на 10 %.

Кроме того, планируют ликвидировать необоснованный мораторий на исполнение определенных категорий судебных решений (обязательств) и обеспечить прозрачные процедуры банкротства, которые дадут возможность быстро восстановить платежеспособность или справедливо распределить активы банкрота между кредиторами.

В планах:

— обеспечение неуклонного соблюдения Украиной инвестиционных соглашений,

— модернизация существующих соглашений о признании и защите инвестиций,

— эффективное представительство Украины в заграничных юрисдикционных органах по рассмотрению инвестиционных споров.

Напоминаем, госисполнитель должен принять исполнительный лист, даже без даты рождения должника

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика